В Ташкенте обсудили совершенствование законопроекта «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось очередное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам, в рамках которого проведено расширенное заседание рабочей группы, образованной для совершенствования проекта Закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого в первом чтении.

Данный правовой документ внесен в Законодательную палату Кабинетом Министров на основании Государственной программы “Год здорового ребенка”, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента Узбекистана.

Следует отметить, что в состав рабочей группы вошли депутаты нижней палаты парламента, представители и эксперты Кабинета Министров, министерств здравоохранения, народного образования, высшего и среднего специального образования, финансов и экономики, Общества защиты прав потребителей, Федерации профсоюзов, благотворительного общественного фонда «Махалла”, Торгово-промышленной палаты, Ташкентского государственного юридического университета.

На заседании обсуждались вопросы о необходимости разработки проекта закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, его содержание, а также мнения, предложения и рекомендации членов рабочей группы по совершенствованию законопроекта. Отмечалось, есть необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы Узбекистана и правовых механизмов в сфере обеспечения здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также безопасности здоровья населения в условиях глобальных изменений и развития общественных отношений, характеризующихся интенсивностью экономических, социальных и культурных связей, а также изменением окружающей среды.

В законопроекте предусмотрена реализация мер по совершенствованию правовых основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в том числе по соблюдению санитарно-эпидемиологических, профилактических требований, предъявляемых к детским, воспитательным, культурным, спортивным и другим учреждениям, норм и правил вакцинации населения, особенно детей, охраны и укрепления их здоровья, а также по разъяснению воспитанникам системы дошкольного, учащимся среднего, среднего специального, профессионального образования санитарно-гигиенических основ.

В обсуждении активно участвовали и высказали свои предложения представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

В ходе мероприятия участники пришли к заключению о необходимости широкого обсуждения законопроекта среди специалистов, предпринимателей, общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

После этого были согласованы задачи, стоящие перед членами рабочей группы по совершенствованию данного законопроекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.