УзЛиДеП: развитие текстильной и легкой промышленности – в центре внимания

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сурхандарьинским областным Кенгашем УзЛиДеП проведен практический диалог на тему “Актуальные вопросы дальнейшего повышения роли малого бизнеса и частного предпринимательства и доли продукции в текстильной и легкой промышленности”.

В нем приняли участие члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты местных Кенгашей, представители территориальных управлений налоговых, таможенных органов и Центрального банка, руководители предприятий текстильной и легкой промышленности, активисты партии, сотрудники СМИ.

В результате создания в стране благоприятного инвестиционного климата и деловой среды повышаются объемы привлечения инвестиций, в том числе, иностранных инвестиций в текстильную отрасль. Это способствует модернизации предприятий, ускорению их технического и технологического перевооружения, организации новых современных предприятий, способных успешно конкурировать с зарубежными производителями.

Из ныне действующих в стране более 2,2 тысяч предприятий легкой промышленности свыше 280 входят в состав государственной акционерной компании «Узбекенгилсаноат». Согласно рассчитанной до 2015 года программе развития легкой промышленности в отрасль внедряются самые современные технологии. С каждым годом виды производимой продукции расширяются более чем на двадцать и экспортируются в свыше сорока государств мира.

Постановления Президента страны от 15 декабря 2010 года о приоритетных направлениях развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах и от 30 марта 2011 года о дополнительных мерах по стимулированию ускоренного развития предприятий текстильной промышленности создали более широкие возможности для развития легкой промышленности страны. На основе этого намечается реализация в регионах республики 55 инвестиционных проектов на общую сумму 1,7 млрд.долларов США, а также организация интегрированных текстильных комплексов с завершающей производственной мощностью. - По области в 2013-2015 годах планируется реализация 19 проектов, направленных на организацию 18 новых предприятий в направлении легкой промышленности и расширение одного предприятия. В результате внедрения данных проектов будет освоено инвестиций на 89,1 млн.долларов США, будет создано 7066 новых рабочих мест, - сказал заведующий отделом Сурхандарьинского областного управления экономики Шухрат Дустмуродов.

Как отмечалось, в целях широкого налаживания в области производств текстильной и легкой промышленности в настоящее время созданы предприятия с общей стоимостью 5,5 млн.долларов США по производству текстильно-трикотажной продукции. В январе-июне текущего года установлено 585 швейных станков, в результате создано 587 новых рабочих мест. Также в январе-июне на предприятиях легкой промышленности в структуре ГАК “Узбекенгилсаноат” произведено продукции на 14,4 млрд.сумов и 8,9 млн.долларов США.

Как отметили активисты УзЛиДеП, используя созданные в стране возможности на пути развития сферы, необходимо обратить основное внимание на строительство во всех регионах республики предприятий текстильной и легкой промышленности, поставку нового оборудования для производства качественной, отвечающей мировым стандартам продукции, особенно, выпуску трикотажных изделий, состоящих из 100-процентного хлопка. Это несомненно послужит обеспечению конкурентоспособности продукции на мировом рынке, повышению спроса на нее.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.