СМИД ШОС обсудит подготовку к саммиту глав государств ШОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30-31 июля Душанбе (Таджикистан) пройдет заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС).

«Предстоящее мероприятие станет ключевым этапом в подготовке заседания Совета глав государств-членов (СГГ) ШОС. Основное внимание министры уделят согласованию проектов документов, выносимых на рассмотрение СГГ», - сообщает МИД России.

Совместные подходы государств-членов ШОС к вопросам дальнейшего развития Организации, а также согласованные оценки ситуации в мире и в регионе будут зафиксированы в Душанбинской декларации и Информационном сообщении.

Важным шагом станет принятие новой редакции типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС и Порядка предоставления статуса государства-члена ШОС. После одобрения министрами проекты этих документов будут вынесены на утверждение лидеров стран ШОС.

В 2013 году в Бишкеке министрам иностранных дел было дано поручение разработать Стратегию развития ШОС до 2025 года. Базовый проект Стратегии подготовлен российской стороной и в настоящее время изучается партнерами.

Из пакета документов, которые будут обсуждаться на заседании СМИД, а затем представлены на рассмотрение СГГ, особо следует выделить совместное решение о праздновании 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне. Речь идет о проведении в государствах-членах ШОС юбилейных мероприятий, в частности, организации встреч ветеранов с молодежью, научно-практических конференций и тематических семинаров, а также о подготовке специального заявления глав государств.

Министры обменяются мнениями по широкому кругу региональных и международных проблем. Среди них - ситуация на Украине, к которой государства-члены ШОС не могут оставаться безучастными. Особое значение будет иметь обсуждение ситуации в Афганистане в контексте состоявшихся президентских выборов и ожидаемого сокращения иностранного военного присутствия в этой стране.

В центре внимания будут также находиться развитие обстановки на Ближнем Востоке, события вокруг Сирии и ход переговоров по иранской ядерной программе.

Министры обсудят пути продвижения международных позиций ШОС. В данном контексте перспективным видится механизм регулярных консультаций с государствами-наблюдателями в формате «6 + 5». Российская сторона предложила пригласить представителей этих стран на очередную встречу секретарей советов безопасности государств-членов в 2015 году. Эта инициатива поддержана партнерами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.