Хозсуд Узбекистана арестовал имущество и счета АО «Ахангаранцемент»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Хозяйственный суд Ташкентской области Узбекистана арестовал имущество и банковские счета АО «Ахангаранцемент», говорится в объявлении, размещенном компанией в газете «Биржа».

По данным АО «Ахангаранцемент», арест наложен на денежные средства на банковских счетах в сумовом эквиваленте на 414,083 млрд. сумов и основные средства – 44,537 млрд. сумов.

21 июля 2014 года узбекский суд признал недействительной приватизацию завода. Иск в суд о признании ее недействительной был подан Госкомконкуренцией Узбекистана.

«Евроцемент груп» (Россия), владелец завода, считает надуманными претензии Госкомконкуренции и планирует оспорить решение областного суда в суде высшей инстанции. У «Евроцемент груп» есть 30 дней на подачу апелляции, но если суд подтвердит решение суда первой инстанции, фактически это будет означать национализацию актива.

Холдинг «Евроцемент групп» приобрел 75,5% акций АО «Ахангаранцемент» в августе 2006 года на вторичном рынке. Сейчас доля «Евроцемент групп» в уставном капитале предприятия составляет почти 84%. Остальными акционерами являются физические лица.

АО «Ахангаранцемент» является вторым по мощности производителем цемента в Узбекистане. Проектная мощность предприятия - 1,986 млн тонн цемента в год. Доля завода на внутреннем рынке страны - порядка 30%. Продукция также экспортируется в Казахстан, Киргизию и Туркмению.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.