УзЛиДеП: основная цель поддерживать опыт передовых фермерских хозяйств

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 25 июля текущего года Кашкадарьинским областным Кенгашем УзЛиДеП совместно с фракцией партии в парламенте, областным территориальным управлением Торгово-промышленной палаты, областным Советом фермеров, областным филиалом НИИ селекции колосовых зерновых культур и семеноводства на полевом стане фермерского хозяйства “Бахт” Каршинского района организована беседа “круглого стола” на тему “Результаты, достигнутые в сфере повышения урожайности зерна: опыт передовых фермерских хозяйств и результат сотрудничества научно-исследовательских институтов”.

В целях развития зерноводства, как важной отрасли сельского хозяйства республики, полного удовлетворения потребностей населения в зерновой продукции на орошаемых землях расширены площади по выращиванию колосовых зерновых культур. Широко популяризируется создание высокоурожайных, перспективных сортов. В соответствии с этим, неуклонно растет и урожайность.

Ярким тому подтверждением служит то, что в текущем году дехкане и фермеры нашей страны впервые в истории зерноводства собрали рекордно высокий урожай зерна - 8 млн. 50 тысяч тонн пшеницы.

В направленном в связи с этим поздравлении Президента страны хлеборобам Узбекистана отмечается, что Кашкадарьинская область успешно выполнила договорные обязательства по заготовке зерна с показателем в 58 центнеров с гектара. Следует отметить, что в Шахрисабзском, Яккабагском и Китабском районах урожайность превысила 60-70 центнеров. Наконец, всех обрадовало то, что 60 процентов выращенного в этом году урожая остается в распоряжении дехкан и фермеров, населения.

По мнению выступивших во встрече представителей научно-исследовательского института, проводимые в деле повышения урожайности зерна изыскания, в частности, экспериментальная работа по выведению перспективных сортов зерновых и бобовых растений дает свои позитивные результаты. Также была представлена подробная информация о работе, проводимой по внедрению современных методов защиты растений от заболеваний и вредителей.

В настоящее время выращиваемая в стране зерновая продукция наряду с полным обеспечением потребностей населения также отправляется на экспорт, что свидетельствует о высоких результатах применения достижений науки в развитии зерноводства, расширения деятельности научных учреждений, обеспечения эффективности исследований и поисков.

В мероприятии активистами УзЛиДеП отмечалась необходимость создания высокоурожайных сортов зерновых и бобовых культур, соответствующих почвенно-климатическим условиям страны, дальнейшего совершенствования системы севооборота, разработки экономичных агротехнологий, дальнейшего развития научных изысканий в сфере повышения плодородия почвы, полного использования создаваемых государством в этом направлении возможностей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.