Прогресс в развивающихся странах Европы и Центральной Азии замедлился из-за социальной исключенности и экологической уязвимости

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Прогресс в области человеческого развития в развивающихся странах Европы и Центральной Азии замедлился, и регион продолжает сталкиваться с серьезными социально-экономическими и экологическими вызовами. Об этом говорится в «Докладе о человеческом развитии 2014», опубликованном сегодня Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)).

Впрочем, в Докладе также показано, что в странах этого региона в сравнительно высокой степени обеспечивается равенство в сферах образования, здоровья и жизненного уровня.

Презентация Доклада, озаглавленного «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости», состоялась сегодня в Токио с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Администратора ПРООН Хелен Кларк и Директора Отдела по подготовке Доклада о человеческом развитии Халеда Малика. В Докладе представлен взгляд на проблему уязвимости с точки зрения человеческого развития и предложены пути укрепления жизнестойкости.

Доклад анализирует виды уязвимости, связанные с жизненным циклом, и выявляет периоды жизни (напр., раннее детство, пожилой возраст), когда потрясения могут оказывать более сильное воздействие. В нем также исследуется структурная уязвимость – такая, которая является результатом дискриминации и институциональных недостатков, носит стойкий характер и накапливается с течением времени, ухудшая положение отдельных групп населения, таких как этнические меньшинства, инвалиды и лица, долгое время не имеющие работы.

Социальная исключенность и структурная уязвимость остается серьезной проблемой для региона Европы и Центральной Азии. Многие развивающиеся страны региона сообщают о низком доступе к социальным услугам и социальной защите. Особенно уязвимы перед регрессом развития этнические меньшинства, такие как цыгане, а также инвалиды, лица, долгое время не имеющие работы, мигранты и население изолированных сельских и горных районов.

Ввиду своих географических особенностей, регион также уязвим перед стихийными бедствиями, особенно землетрясениями. Сильное землетрясение в крупном населенном пункте или вблизи него способно вызвать гуманитарную катастрофу, разрушить региональную инфраструктуру, создать значительные потоки беженцев и привести к усилению давления на зачастую ограниченный государственный потенциал и социальную сплоченность. Прогнозы указывают на значительные климатические риски, диапазон которых варьирует от угрозы засухи в Центральной Азии и на Кавказе до повышенного риска наводнений в прибрежных районах бассейнов Адриатического, Черного и Каспийского морей. Как отмечается в Докладе, те, кто страдает от социальной исключенности, наиболее уязвимы в случае таких событий.

«В странах со средним уровнем дохода прогресс в области устойчивого развития и сокращения нищеты требует снижения неравенства, уязвимости и исключенности, а также более эффективного управления рисками чрезвычайных ситуаций и климатическими рисками, – отметила Директор Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу. – Особенно это касается развивающихся экономик Европы и Центральной Азии, многие из которых продолжают бороться за преодоление последствий мирового финансового кризиса».

В целом, регион занимает второе место в рейтинге по Индексу человеческого развития (ИЧР) среди развивающихся регионов, после Латинской Америки и Карибского бассейна. Он опережает среднемировой показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении, но слегка отстает по валовому национальному доходу на душу населения. Самые высокие ИЧР в регионе отмечены в Черногории и Беларуси (51-е и 53-е место, соответственно), а самые низкие – в Кыргызстане (125-е место) и Таджикистане (133-е место).

Кроме того, регион Европы и Центральной Азии занимает более высокую позицию, чем другие развивающиеся регионы, в рейтинге по неравенству. Показатель снижения ИЧР с учетом неравенства в нем ниже среднемирового. Согласно коэффициенту Джини самое высокое неравенство по доходам отмечено в Бывшей Югославской Республике Македонии, а самое низкое – на Украине.

«Доклад о человеческом развитии 2014» призывает страны проявить приверженность к обеспечению полной занятости (выдвинув ее в качестве политической задачи), всеобщему предоставлению основных социальных услуг, усилению социальной защиты и улучшению глобальной координации действий по повышению устойчивости к уязвимости, причины и воздействие которой во всевозрастающей степени приобретают глобальный характер. Наш доклад выходит в свет в критически важный момент для человеческого развития, когда внимание общественности обращено на выработку новой повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.