Депутаты отправили несколько законопроектов на доработку

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 24 июля 2014 года рассмотрела ряд законопроектов во втором чтении.

Депутаты обсудили во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства», сообщает Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Законопроект разработан по инициативе группы депутатов Законодательной палаты в рамках практической реализации внесенных поправок в статью 117 Конституции, предусматривающих конституционное закрепление порядка организации и осуществления деятельности Центральной избирательной комиссии.

В законопроекте предлагается внести изменения и дополнения в Закон «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», Бюджетный кодекс и Кодекс об административной ответственности, направленные на укрепление гарантий независимости и дальнейшее расширение полномочий Центральной избирательной комиссии.

При подготовке законопроекта ко второму чтению фракции политических партий и депутатская группа от Экологического движения Узбекистана, ответственные комитеты по законодательству и судебно-правовым вопросам, а также по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан провели совместное заседание. В ходе мероприятия были обобщены все предложения и замечания, поступившие при подготовке законопроекта. В заседании также приняли участие эксперты, ученые соответствующего профиля, которые дали свои рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование данного документа.

Затем депутаты обсудили проект закона «О внесении дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан» во втором чтении. Он направлен на дальнейшее совершенствование уголовно-процессуального законодательства, обеспечение гарантий прав и свобод участников уголовного процесса, а также приведение национального законодательства в соответствие с нормами международного права. По данному законопроекту УПК Республики Узбекистан дополняется статьей, регламентирующей механизм восстановления утраченного уголовного дела или его материалов в ходе судебного производства по решению суда, направляемому прокурору для исполнения.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению ответственный Комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам провел заседание рабочей группы. В нем приняли участие представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, ряда министерств и ведомств, а также эксперты. При всестороннем обсуждении всех статей законопроекта выработаны конкретные предложения, направленные на дальнейшее совершенствование данного документа.

Во втором чтении внесен на рассмотрение депутатов и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Законопроект разработан в связи с принятием Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» и необходимостью приведения норм некоторых законодательных актов в соответствие с принятым законом. Соответствующие поправки вносятся в законы «О государственном санитарном надзоре», «Об охране природы», «О воде и водопользовании», «О лесе», «О валютном регулировании», «О карантине растений», «О естественных монополиях», «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», «О средствах массовой информации», другие законодательные акты Республики Узбекистан.

При подготовке законопроекта ко второму чтению ответственным комитетом организован ряд мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование документа. В частности, проведены межфракционные дебаты, в ходе которых представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана дали конкретные рекомендации по улучшению законопроекта.

С учетом мнений, высказанных в ходе постатейных обсуждений, депутаты отправили все вышеупомянутые законопроекты на доработку, поручив ответственным комитетам подготовить их для принятия вместе с другими проектами законов о внесении изменений и дополнений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.