В Ташкентской области обсудили успехи фермеров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 июля текущего года в Юкоричирчикском районе Ташкентской области Исполнительным Комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Советом фермеров Узбекистана организована круглый стол на тему «Большая победа, достигнутая нелегким и славным трудом фермеров» с руководителями фермерских хозяйств Ташкентской области, успешно завершивших зерноуборочную страду.

В ходе состоявшейся встречи особо отмечалось, что на фоне продолжающегося в мире с 2008 года финансово-экономического кризиса, а также снижения за последние годы урожайности тысяч и тысяч гектаров земель вследствие климатических изменений, засухи, засоленности, ныне, когда в мире наблюдается нищета, голод, дехкане и фермеры нашей страны впервые в истории сельского хозяйства республики подняли рекордный показатель - 8 миллионов 50 тысяч тонн зерна.

Говорилось о том, что в Узбекистане такие успехи достигнуты не сами по себе. Мы не должны забывать, что хотя на первый взгляд это воспринимается как обыденное, на самом деле в основе этого заложен неустанный и кропотливый труд тысяч дехкан.

УзЛиДеП и ее многотысячные члены особо отмечают, что в то время, когда человечество волнуют глобальные проблемы глава нашего государства изначально проводит дальновидную политику во всех сферах, в том числе в сфере реформирования сельского хозяйства, что помимо полного обеспечения потребностей 30-миллионного народа Узбекистан за исторически короткий период превратился в государство, экспортирующее зерно.

Действительно, в годы независимости в результате политики, проводимой главой государства в сельском хозяйстве, мы стали сельскими собственниками, истинными хозяевами земли. Особенно, в годы независимости созданы все условия, правовые основы для развития фермерского движения, что создает прочную основу достигаемым нами успехам.

Несколько лет назад в каждом районе можно было на пальцах сосчитать фермерские хозяйства, получающие 60-65 центнеров урожая. Теперь когда речь идет о таких показателях, количество фермеров исчисляется тысячами.

Известно, что УзЛиДеП, защищающая интересы представителей среднего класса, с первых лет своей деятельности отмечая, что в процессе коренного реформирования общества, в частности, на своеобразном пути, последовательно и решительно, поэтапно проводимом в аграрном секторе, фермерское движение налажено на уровне государственной политики, а за исторически короткий период времени достигнуты успехи, которые могут служить образцом и примером для других, что партия активно участвует в дальнейшем совершенствовании данного процесса.

В поздравлении Президента страны подчеркнуто, что 5 миллионов 117 тысяч тонн зерна, или 60 процентов выращенного в этом году богатого урожая, остается в распоряжении дехкан и фермеров, населения.

УзЛиДеП особо подчеркивает, что ряд программ и осуществляемая на их основе работа, направленная на модернизацию сельского хозяйства, улучшение мелиоративного состояния земель, поддержку сельхозпроизводителей становятся гарантом успехов, что практические меры в деле материально-технического обеспечения и финансирования фермеров, внедрения в их деятельность современных технологий, осуществление агротехнических мер, в свою очередь, сыграли важную роль в достигнутых в текущем году успехах в зерноводстве.

В поздравлении также констатируется, что “двадцать три года назад мы были вынуждены за огромные средства завозить извне 5 миллионов тонн зерна, необходимых для удовлетворения потребностей более 21 миллиона жителей республики.. ....За прошедший период общий объем заготовки зерна в Узбекистане увеличился с 940 тысяч тонн до 8 миллионов тонн, средняя урожайность выросла с 17 до 55 центнеров с гектара, что ярко свидетельствует о наших впечатляющих достижениях в этой сфере, которые раньше даже трудно было себе представить”. Сравнивая подобные цифры и факты, думаю, каждый человек вновь глубоко убеждается в правильности избранного нами собственного пути обновления и модернизации страны, в том, что самоотверженный труд нашего народа служит прочной основой для динамичного развития современного Узбекистана, вызывающего большой интерес и уважение в международном сообществе.

В ответ на такое высокое внимание наши зерноводы выращивают богатый урожай зерна и другой сельскохозяйственной продукции на нашей благодатной и щедрой земле, вносят достойный вклад в процветание страны. В завершении встречи в знак признания большого труда и достигнутых успехом фермерам были вручены памятные подарки.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.