Суммарные активы банков Узбекистана составили более 48,0 трлн сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совокупный капитал банков Узбекистана по состоянию на 1 июля 2014 года составляет более 6,6 трлн сумов. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка Узбекистана.

На 1 июля 2013 года совокупный капитал банков составлял 5,2 трлн. сумов. Рост составил 26,92%.

Сегодня уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24,6 %, что в 3 раза превышает требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору (8%).

Уровень текущей ликвидности в течение ряда лет превышает 65 %, что в 2 раза выше общепринятой нормы в мировой практике.

Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 29 % и составили более 48,0 трлн сумов.

В первом полугодии общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 30,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на сегодняшний день их объем составляет 29,8 трлн сумов.

Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели, по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился почти в 1,3 раза и по состоянию на 1 июля 2014 года составил более 4,2 трлн сумов.

Проделана большая работа в рамках исполнения директивных актов главы государства, направленных на развитие малого бизнеса, создание благоприятной деловой среды и предоставление большей свободы предпринимательству. В результате объем кредитов, выданных субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличился в 1,3 раза и на 1 июля текущего года составил более 4,8 трлн сумов. Из них микрокредиты составили более 1 трлн сумов, т.е. данный показатель также вырос в 1,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Объем кредитов, направленных на поддержку предпринимательской деятельности женщин, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,6 раза и составил более 521 млрд сумов.

Банки уделяют также серьезное внимание широкому вовлечению выпускников профессиональных учреждений в предпринимательство, а также финансовой поддержке их бизнес-проектов. Так, за шесть месяцев текущего года на эти цели были выделены кредиты на сумму 76,8 млрд сумов, что в 1,6 раза больше чем в соответствующем периоде прошлого года.

Меры, принимаемые по последовательному повышению уровня капитализации, привлечению в данную отрасль частного капитала, наращиванию ресурсной базы коммерческих банков, увеличивают объемы депозитов. В отчетном периоде общий объем депозитов вырос на 30,4 %, и на данный момент составляет более 26,3 трлн сумов.

В отчетном периоде в структуре финансовых услуг доля банков составила 88%, и данный показатель по сравнению с тем же периодом 2013 г. увеличился более чем в 1,3 раза.

Следует отметить, что принимается ряд мер по дальнейшему развитию безналичных платежей. Сегодня в обращении находятся более 12 млн единиц пластиковых карт, а количество установленных терминалов превысило 148 тыс. штук.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.