Фракция УзЛиДеП рассмотрела ряд законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 июля в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

На мероприятии, в котором приняли участие депутаты, эксперты и специалисты сферы, представители СМИ, рассмотрен ряд законопроектов во втором и первом чтении.

Пристальное внимание фракции УзЛиДеП, что обусловлено интересами электората партии, привлекло рассмотрение во втором чтении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О биржах и биржевой деятельности», разработка которого связана с развитием биржевых технологий, появлением новых биржевых средств, изменением функций и задач бирж на современном этапе.

Законопроект направлен на развитие современных биржевых технологий, что приблизит деятельность отечественных бирж до уровня ведущих бирж, решая задачу формирования надежной рыночной цены при помощи биржевых механизмов котировки, а также наличия возможности страхования риска, связанного с изменением цен. Принятие закона послужит также формированию условий для применения единой правовой практики в вопросах биржевой деятельности и работы бирж, достижению баланса интересов участников биржевого рынка. В целом, законопроект способствует развитию финансового сектора и повышению качества рыночной инфраструктуры, – что в полной мере отвечает интересам электората УзЛиДеП.

Активные дискуссии у депутатов вызвал и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный во исполнение Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности». В ходе обсуждений депутаты от партии подчеркивали важность законодательного закрепления мер, направленных на улучшение деловой среды, созданию максимально благоприятных условий для деятельности субъектов предпринимательства за счет ликвидации бюрократических барьеров.

В Узбекистане разработан исчерпывающий Перечень документов разрешительного характера в сфере предпринимательской деятельности, который исключает возможность наличия других, не предусмотренных в нем, документов (процедур) разрешительного характера. Исходя из этого, законопроектом вносятся, в частности, в Таможенный кодекс, законы «О государственном санитарном надзоре», «О лесе», Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы, изменения и дополнения, предусматривающие исключение соответствующих документов разрешительного характера. Кроме того, в целях приведения норм некоторых законодательных актов в соответствие с нормами Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» изменения вносятся в законы «О пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов», «О страховой деятельности» и «О средствах массовой информации».

На заседании во втором чтении также рассмотрен законопроект, который вносит дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан, регламентирующие механизм восстановления утраченного уголовного дела или его материалов. Отмечено, что предлагаемые дополнения будут способствовать дальнейшему совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, обеспечению гарантий прав и свобод участников уголовного процесса, а также приведению национального законодательства в соответствие с нормами международного права.

В завершение заседания фракция в первом чтении рассмотрела проект закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Депутаты от УзЛиДеП в ходе прений обозначили свою принципиальную позицию о важности недопущения ухудшения инвестиционной среды и состояния бизнес - климата для хозяйствующих субъектов. В этой связи, в качестве положительного момента выделяется то, что в законопроекте конкретизированы санитарно-эпидемиологические требования к разработчикам нормативных документов в области технического регулирования, к продуктам питания, их производству, транспортировке, к условиям труда и т.д. При этом, возможное приостановление деятельности субъектов предпринимательства, согласно законопроекту, осуществляется в судебном порядке. В целом, УзЛиДеП, заявляя приверженность защите интересов своего электората, считает, что принятие данного законопроекта будет способствовать дальнейшему повышению эффективности проводимой в стране работе по охране здоровья населения и сохранения стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации.

В завершение заседания по обсужденным вопросам принято соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.