В Самарканде организован семинар по избирательной системе Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22 июля 2014 года в Самарканде Исполнительным Комитетом Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» организован региональный семинар на тему «Избирательная система в Узбекистане и ее правовые основы».

В нем приняли участие члены Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, активисты региональных организаций партии, члены партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, лидеры первичных партийных организаций, ученые-правоведы, специалисты, эксперты партии и представители средств массовой информации.

Семинар организован с целью обеспечения достойного участия партийных организаций в выборах, использования современных и эффективных методов пропаганды идеи, программных целей и задач ДПУзМТ, ознакомления с законодательством о выборах и дальнейшем улучшении деятельности партийных организаций всех уровней.

На семинаре особое внимание уделено сути и значимости закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах», внесенных в отдельные статьи Конституции изменений и дополнений.

Отмечалось, что выборы являются основной формы свободного волеизъявления народа, участия граждан в управлении делами государства и общества. В годы независимости в нашей стране сформированы избирательное законодательство и нормативно-правовая база выборов. В статье 117 Конституции Республики Узбекистан закреплено право граждан избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти, установлено, что каждый избиратель имеет один голос, право голоса, равенство и свобода волеизъявления гарантируются законом.

Также правовую основу составляют законы «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», «О гарантиях избирательных прав граждан», «О негосударственных некоммерческих организациях», “О финансировании политических партий» и ряд других законов и подзаконных актов.

Выдвинутая главой государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране и изложенные в ней законодательные инициативы, направленные на обеспечение свободы выбора в Узбекистане и развитие избирательного законодательства, стали чрезвычайно важным шагом на пути дальнейшей активизации деятельности политических партий, создания для них равных условий, развития многопартийности и дальнейшего углубления демократических реформ.

На семинаре отмечалось, что в рамках Концепции фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса был инициирован проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов». Данный закон вступил в силу 20 декабря 2012 года.

На семинаре докладчики дали собравшимся подробную информацию о сути и значении данного закона, о внесенных в национальную избирательную систему изменениях и дополнениях.

Отмечалось, что демократичность страны измеряется, прежде всего развитостью избирательной системы. Поэтому в нашей стране последовательно совершенствуется законодательная база о выборах.

Необходимо широко доводить до населения суть проводимых реформ по дальнейшей демократизации государственной власти, развитию системы сдержек и противовесов между ветвями власти. Это способствует формированию их политико-правовой культуры, гражданской позиции. Нынешний семинар значим тем, что направлен именно на эти цели.

На семинаре участники обстоятельно обсудили задачи участвующих в выборах наблюдателей, уполномоченных и доверенных представителей. Отмечалось, что в нынешнем году выборов необходимо уделять внимание работе с электоратом партии, увеличению числа членов, способных защищать интересы партии, повышению действенности проводимых мероприятий, а также отбирать из числа активных членов наблюдателей, уполномоченных и доверенных представителей, способных защитить кандидатов, выдвинутых от партии.

Предстоящие в текущем году выборы требуют тщательной подготовки от всех политических партий. В частности, Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» проводится конкретная работа по подготовке к выборам, формированию резерва кандидатов, разработке предвыборной Платформы. При этом от организаций всех уровней, от первичного до центрального, требуются активное взаимодействие и обмен мнениями. Высказанные в ходе таких встреч конкретные и конструктивные предложения членов партии сыграют важную роль в обеспечении достойного участия ДПУзМТ в выборах.

В завершении семинара были даны подробные ответы на интересовавшие участников вопросы. На основе конструктивных предложений по вопросам повестки дня была намечена программа мер Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.