В Узбекистане создается Государственный стоматологический институт

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22 июля Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «Об образовании Ташкентского государственного стоматологического института».

Институт создается на базе стоматологического факультета Ташкентской медицинской академии и будет иметь филиалы в регионах. Филиалы образуются на базе стоматологических факультетов Андижанского, Бухарского и Самаркандского медицинских институтов, а также стоматологического факультета Нукусского филиала Ташкентского педиатрического института.

При Ташкентском государственном стоматологическом институте будет действовать научно-практический Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Основными направлениями деятельности Ташкентского государственного стоматологического института определены:

- подготовку высококвалифицированных медицинских кадров и научных специалистов в области стоматологии, отвечающих современным требованиям и владеющих передовыми технологиями современной стоматологии;

- осуществление научно-практических исследований и разработок в сфере стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и других направлениях, в том числе с использованием передовых достижений биотехнологий, клеточной и регенеративной медицины;

- внедрение передовых методов диагностики, профилактики и лечения стоматологических заболеваний, с оказанием в клиниках института и его филиалов высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи населению в области стоматологии;

- внедрение в системе высшего медицинского образования республики передового зарубежного опыта по организации учебного процесса по стоматологии на основе современных образовательных технологий, использования информационного и мультимедийного оборудования;

- организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских специалистов и преподавателей в области стоматологии.

Научно-практический Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при Ташкентском государственном стоматологическом институте является основным исследовательским подразделением института по проведению глубоких научных изысканий по разработке эффективных методов лечения заболеваний зубов и полости рта, внедрению передовых стоматологических технологий, в том числе таких, как остеопластика, применение биологических и искусственных материалов при восстановлении тканей и органов челюстно-лицевой области

В задачи центра включены совершенствование в соответствии с международными стандартами научно-методологической базы диагностики, профилактики и лечения стоматологических заболеваний, и на этой базе разработка государственных образовательных стандартов, учебных планов и программ, учебников и учебно-методических пособий в области стоматологии, а также переподготовка и повышение квалификации врачей-стоматологов.

Постановлением определено, что абитуриенты, подавшие в 2014 году документы в Ташкентскую медицинскую академию и другие высшие медицинские образовательные учреждения республики по направлениям и специальностям стоматологии и успешно прошедшие тестирование, будут зачислены на соответствующие направления и специальности Ташкентского государственного стоматологического института и его филиалов.

Для нового института планируется найти технического партнера из числа ведущих профильных университетов и институтов зарубежных стран, с целью привлечения для работы и преподавания в институте известных специалистов и ученых, организации стажировок и подготовки специалистов, реализации совместных учебных и исследовательских программ.

Ташкентский государственный стоматологический институт временно разместится на территории клиники №3 Ташкентской медицинской академии. В 2015 году будет начато строительство нового комплекса зданий института, включая общежитие, и его филиалов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.