В Узбекистане готовят проект закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание Комитета по труду и социальным вопросам. На нем обсуждался вопрос о возможности принятия к обсуждению в нижней палате парламента проекта закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Об этом сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Отмечалось, что данный правовой акт внесен правительством в целях реализации мер по совершенствованию правовых основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основе Государственной программы «Год здорового ребенка», в том числе по соблюдению санитарно-эпидемиологических, профилактических требований, предъявляемых к детским, воспитательным, культурным, спортивным и другим учреждениям, норм и правил вакцинации населения, особенно детей, охраны и укрепления их здоровья, а также по разъяснению воспитанникам системы дошкольного, учащимся среднего, среднего специального, профессионального образования санитарно-гигиенических основ.

В мероприятии приняли участие члены рабочей группы при комитете, в состав которой входят депутаты, представители Кабинета Министров, министерств, государственных органов, научных учреждений, а также ученые-эксперты и образованной в целях организации эффективного обсуждения законопроекта.

На заседании отмечалось, что есть необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы Узбекистана и правовых механизмов в сфере обеспечения здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также безопасности здоровья населения в условиях глобальных изменений и развития общественных отношений, характеризующихся интенсивностью экономических, социальных и культурных связей, а также изменением окружающей среды.

Вместе с тем на заседании отмечалось, что внесение законопроекта субъектом законодательной инициативы для обсуждения в Законодательную палату соответствует установленным требованиям.

По завершении мероприятия комитет принял решение о включении законопроекта в повестку дня очередного пленарного заседания Законодательной палаты с учетом мнения представителей фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.