В Ташкенте обсудили меры по реализации Закона «О залоговом реестре»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22 июля 2014 года в Ассоциации банков Узбекистана Центральный банк организовал семинар, посвященный мерам по реализации Закона «О залоговом реестре».

Как известно, в целях реализации Закона «О залоговом реестре» и Указа Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года № УП-4609 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» было принято Постановление Кабинета Министров от 12.06.2014 г. № 155 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О залоговом реестре».

В соответствии с данным постановлением, по предложению Центрального банка Республики Узбекистан было создано государственное унитарное предприятие «Залоговый реестр» при Центральном банке. Исходя из Положения о порядке ведения залогового реестра, которое приводится в приложении к вышеуказанному постановлению, определены условия и порядок внесения в залоговый реестр записей, их изменения и исключения, а также осуществления поиска записи в залоговом реестре.

Залоговый реестр, являясь единой информационной базой данных, ставит целью сбор достоверной и объективной залоговой информации, предоставление ее лицам, обладающим правами на заложенное имущество или желающим их получить, а также определение преимущественных прав на заложенное имущество.

На данный момент залоговый реестр уже функционирует через сайт garov.uz. Пользователь может подать заявление на открытие персонального кабинета на данном сайте. Пользователями являются юридические и физические лица, выступающие в качестве кредитора, должника, имеющие право на внесение записи в залоговый реестр на основании договора, заключенного с организацией по ведению залогового реестра, а также органы следствия и дознания, обладающие в соответствии с законом правом налагать ограничение на распоряжение имуществом и пользование им, органы государственной налоговой и таможенной службы.

Приняв условия публичной оферты и заполнив все необходимые формы, пользователь заключает договор по внесению записей в залоговый реестр. Поиск записи в залоговом реестре вправе осуществлять все лица без ограничения. При этом доступ к остальным функциям залогового реестра, включая выдачу выписки из залогового реестра по результатам поиска, предоставляется лицам, прошедшим процедуру регистрации и авторизации.

Услуги по внесению записи в залоговый реестр и получению выписки в электронной форме или на бумажном носителе оказываются на платной основе. При чем, физические лица могут оплачивать услуги посредством своих пластиковых карт.

Закон «О залоговом реестре» способствует дальнейшему развитию системы финансовых услуг в стране, а также расширению конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке финансовых услуг, создает условия для развития современной рыночной инфраструктуры, отвечающей международным стандартам, служит дальнейшему развитию кредитной системы и реализации перспективных проектов. Вместе с тем, данный закон способствует предотвращению задолженности по налогам и другим обязательным платежам, создает субъектам предпринимательства условия для использования своего имущества в качестве залога.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.