В Узбекистане собрано 8 млн. тонн зерна

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фермеры Узбекистана собрали 8 млн. и 50 тысяч тонн зерна. Об этом говорится в поздравлении Президента Узбекистана Ислама Каримова дехканам и фермерам.

«Для меня сегодня является честью искренне, от всего сердца поздравить вас, уважаемых дехкан и фермеров, всех тружеников полей с большой победой, достигнутой впервые в истории сельского хозяйства Узбекистана благодаря вашему нелегкому и вместе с тем славному труду, – высоким зерновым хирманом в 8 миллионов 50 тысяч тонн», - говорится в поздравлении.

«Как известно, двадцать три года назад мы были вынуждены за огромные средства завозить извне 5 миллионов тонн зерна, необходимых для удовлетворения потребностей более 21 миллиона жителей республики», - отметил Президент.

«А сегодня мы являемся страной, не только полностью обеспечивающей собственным хлебом более чем 31-миллионное население, но и экспортирующей зерно. За прошедший период общий объем заготовки зерна в Узбекистане увеличился с 940 тысяч тонн до 8 миллионов тонн, средняя урожайность выросла с 17 до 55 центнеров с гектара, что ярко свидетельствует о наших впечатляющих достижениях в этой сфере, которые раньше даже трудно было себе представить», - добавил он.

«Сравнивая подобные цифры и факты, думаю, каждый человек вновь глубоко убеждается в правильности избранного нами собственного пути обновления и модернизации страны, в том, что самоотверженный труд нашего народа служит прочной основой для динамичного развития современного Узбекистана, вызывающего большой интерес и уважение в международном сообществе», - отмечается в поздравлении.

«Все мы хорошо знаем, что нынешний сезон был не легче предыдущих. Неблагоприятные погодные и климатические условия вновь испытали волю и стойкость наших зерноводов. Большее, чем обычно, число морозных дней, резкое снижение средней температуры в первой половине марта и апреля, на отдельных территориях проливные дожди и град, маловодье, сильные ветра и бури, необходимость борьбы с различными заболеваниями растений и сельхозвредителями – все это создало для наших земледельцев серьезные трудности и проблемы», - сказал Президент.

«Заслуживает особого внимания, что в таких сложных условиях труженики полей, прежде всего, благодаря правильной организации работы, эффективному использованию современных агротехнологий и умелому применению уникального опыта наших предков, смогли в этом году вырастить столь богатый урожай», - отметил глава страны.

«В ходе сезона была осуществлена подпитка посевов зерновых 12 миллионами 700 тысячами тонн органических удобрений – в среднем более 11 тонн на гектар, земледельцы бережно и заботливо ухаживали за каждым наливающимся колоском, что, несомненно, сыграло важную роль в получении отборного зерна», - подчеркнул он.

«Благодаря осуществлению таких важных мер земледельцы всех областей, в том числе Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, которые относятся к зоне со сложными природно-климатическими условиями, с честью выполнили договорные обязательства по производству зерна. То, что в Ферганской и Андижанской областях средняя урожайность составила 62 центнера с гектара, в Самаркандской – 61, Бухарской и Наманганской – 60, Кашкадарьинской – 58, Ташкентской – 57, Навоийской – 55, Сурхандарьинской области – 51 центнер, можно оценить как важнейший результат нынешнего зерноуборочного сезона», - отметил Ислам Каримов.

«Нужно особо подчеркнуть, что в ставших примером для других Ташлакском, Алтыарыкском, Учкуприкском, Вабкентском, Папском, Учкурганском, Иштыханском, Гиждуванском, Уйчинском, Пешкунском, Нарпайском, Пастдаргомском, Пахтаабадском, Кургантепинском, Шахрисабзском, Хатырчинском, Алтынкульском, Дустликском, Карманинском, Мирзачульском, Яккабагском, Пахтакорском, Навбахорском, Юкоричирчикском, Китабском, Уртачирчикском, Чиназском, Баяутском, Сырдарьинском, Денауском районах урожайность превысила 60-70 центнеров с гектара», - говорится в поздравлении.

В десятках фермерских хозяйств нашей страны с каждого гектара было собрано по 90-100 центнеров зерна, что свидетельствует о том, на какие великие трудовые свершения способны наши дехкане.

«5 миллионов 117 тысяч тонн зерна, или 60 процентов выращенного в этом году богатого урожая, остается в распоряжении дехкан и фермеров, населения. Сегодняшнее высокое достижение наших земледельцев мы воспринимаем как еще одно доказательство роста их заинтересованности в результатах своего труда, его достойной оценки», - сказал Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.