Группа Всемирного банка в 2014 финансовом году предоставила странам Европы и Центральной Азии $11,9 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Группа Всемирного банка в 2014 финансовом году предоставила странам региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) $11,9 млрд.

Данные средства были направлены на сокращение уровня бедности и обеспечение всеобщего процветания за счет повышения уровня доходов наиболее бедных слоев населения в странах региона.

Из указанной суммы поддержка, предоставленная региону со стороны МБРР/МАР, составила $5,6 млрд., IFC предоставила в виде зарезервированных средств $4,7 млрд., а МИГА - $1,6 млрд. в виде гарантий политического риска и страхования финансовых гарантий.

Предоставленная Всемирным банком в течение прошедшего финансового года поддержка региону в размере $5,6 млрд. охватывает 47 проектов и включает в себя: $4,7 млрд. в виде обязательств Международного банка реконструкции и развития (МБРР), а также $0,9 млрд. от Международной ассоциации развития (МАР).

Кроме того, специалисты Всемирного банка подготовили целый ряд исследований и публикаций по вопросам, представляющим особую важность для стран региона. К тому же, с 11 странами региона было подписано 33 соглашения о предоставлении консультационных услуг на возмездной основе на общую сумму $45 млн.

Эти соглашения предусматривают оказание технического содействия в сфере реформирования систем пенсионного обеспечения и образования, управления государственным сектором и повышения институционального потенциала, планирования и управления инвестициями в инфраструктуру, а также в других областях.

«Регион Европы и Центральной Азии сильнее других регионов пострадал от глобального экономического кризиса 2009 года, и восстанавливается он медленнее других. Несмотря на то, что после 2010 года наблюдалось умеренное улучшение, темпы роста ВВП в 2013 году составили всего лишь 2,2 процента, а в 2014 году прогноз итого ниже - 1,7 процента», - заявила Лора Так, Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. «В течение прошедшего финансового года Всемирный банк оказывал содействие своим странам-клиентам, реализуя инновационные, обусловленные с их стороны спросом проекты. Кроме того, мы действовали оперативно и эффективно, реагируя на острые ситуации, такие как кризис в Украине и катастрофические последствия наводнения в Боснии и Герцеговине и Сербии в мае».

Группа Всемирного банка увеличила масштабы своей помощи в целях стабилизации экономики в Украине и поддержки предоставления важнейших государственных услуг населению. В мае 2014 года Совет Исполнительных директоров Группы Всемирного банка одобрил выделение средств на общую сумму $1,4 млрд. в виде займов МБРР, включая финансирование двух крупных инвестиционных проектов в целях совершенствования предоставления услуг на муниципальном уровне, а также бюджетозамещающий заём в размере $750 млн.

Кроме того, Совет Исполнительных директоров Группы Всемирного банка одобрил выделение $250 млн. для финансирования инвестиционного проекта IFC в поддержку частной компании по производству мяса птицы. Эти четыре проекта входят в общий пакет помощи Украине, о котором было объявлено в марте 2014 года, и который предусматривает предоставление стране $3,5 млрд. к концу 2014 года.

В середине мая Босния и Герцеговина (БиГ) и Сербия стали жертвами самого мощного за последние 120 лет наводнения. К 30 июню 2014 года Всемирный банк одобрил выделение кредита в размере 100 миллионов долларов США для проекта экстренной помощи БиГ в преодолении последствий наводнения. Проектом предусматривалось финансирование важнейших товаров, в частности ввоз топлива и поставки электроэнергии, и восстановление местной инфраструктуры. Этот проект был подготовлен в рекордно сжатые сроки, учитывая тяжёлую ситуацию в стране. Проект финансируется по линии Механизма противодействия кризису Международной ассоциации развития (МАР). Кроме того, Всемирный банк работает с правительством БиГ над совершенствованием мер защиты от наводнений и внедрением систем раннего оповещения населения, включая предоставление кредита в размере 24 миллионов долларов США для финансирования проекта по защите от наводнений и паводков в бассейне реки Дрина. Данный проект призван повысить эффективность мер защиты от паводков на реке Дрина - в городах Биелина, Горажде, а также близлежащих районах. Такая комплексная экстренная помощь будет способствовать восстановлению экономики в районах, пострадавших от наводнения.

В Сербии Всемирный банк вместе с правительством, ЕС и ООН участвует в проведении оценки потребностей страны в целях восстановления, которая осуществляется в настоящее время, а также проводит реструктуризацию своего проекта восстановления шоссейных дорог с тем, чтобы первостепенное внимание было уделено районам, пострадавшим от наводнения. Также Всемирный банк по просьбе правительства Сербии готовит заём для решения неотложных проблем в целях восстановления страны после стихийных бедствий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.