Создание плантаций фисташки обсудили в Андижане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Семинар «Как создать плантацию сортовой фисташки – новое экономически выгодное решение по эффективному использованию богарных земель в Ферганской долине» 11 июля 2014 года прошел в Андижане. Семинар был организован для фермеров и дехкан.

Организаторами семинара выступили Совет Фермеров Узбекистана, Андижанский хокимият, Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) при поддержке Программы Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в Узбекистане, Фонд Михаэля Зуккова и Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства (РНПЦ ДС и ЛХ).

Ферганская долина с ее тремя областями является одним из густонаселенных регионов Узбекистана. Сельское хозяйство здесь является основным видом деятельности и главной отраслью экономики региона.

Зона богарного земледелия, комфортная для произрастания фисташки настоящей (лат. Pistacia vera) простирается по всему обрамлению Ферганской долины. В настоящее время эти земли используются как, и много лет назад в основном для богарного возделывания зерновых, масличных культур, а также как пастбища.

В условиях изменения климата, получить прибыль от урожая зерновых удается далеко не каждый год. Часто урожаи лишь покрывают затраты на семенной материал или же вовсе отсутствуют. Вся земля поделена местным населением на мелкие участки и в основном используется под пастбища, которые деградируют из-за перевыпаса скота и превращаются в низко продуктивные угодья. Иными словами, подобного рода хозяйственная нагрузка на эти земли может усилить деградацию и привести их на грань опустынивания. И очень важно предпринять новые шаги по предотвращению подобных угроз и повышению эффективности использования богарных земель.

Совет фермеров Узбекистана продолжает укреплять сотрудничество с Программой Малых Грантов ГЭФ в Узбекистане и ее национальными партнерами, по инициативе которых организуется очередной семинар. Данная инициатива направлена на распространение среди фермеров опыта альтернативного хозяйствования и использования засушливых и малопродуктивных земель для создания плантаций фисташки и миндаля. Данная практика будет способствовать сохранению биологических функций почвы, получению прибыли и повышению жизненного уровня фермеров и представителей местных сообществ.

На семинаре фермеры узнали, как можно выбрать место для создания плантации сортовой фисташки; подготовить почву для посева семян или посадки сеянцев с закрытой корневой системой; обучились технике разметки посевных и посадочных мест.

«Сегодняшний семинар как раз в тему проводимым в Узбекистане реформам по преобразованию фермерских хозяйств в многопрофильные. Сегодня я составил некоторые для себя планы, получил советы по выращиванию фисташки, и мы у себя в районе обязательно создадим плантации фисташки. Я многое узнал о том, что за рубежом фисташка успешно выращивается и, будучи устойчивой культурой, представляет большой экономический интерес. Мы тоже должны заняться фисташкой для улучшения природы, повышения уровня жизни наших фермеров и эффективности их хозяйств, - поделился своим мнением Обиджон Носиров, председатель Кенгаша фермеров Жалакудукского района, Андижанской области.

Теоретическую часть семинара подытожили фермеры Рустамжон Позилов и Ибодат Юлдашева, своими рассказами о личном опыте создания плантации фисташки.

Для демонстрации практических аспектов был организован выезд участников в Асакинский район и посещение фермерского хозяйства «Кўхна дала сардори», где специалистами была проведена работа по окулировке молодой плантации фисташки. В работе семинара приняли участие около сотни фермеров из Ферганской, Наманганской и Андижанской областей, а также представители вовлеченных министерств, ведомств, учебных заведений, общественных организаций, журналисты и другие заинтересованные лица.

«Я узнала о возможности выращивания фисташки из журнальной статьи, – делится историей своего успеха Ибодат Юлдашева, – Три года назад я посадила 560 сеянцев фисташки на 2 гектарах. Боясь потерять грунт в контейнере, с которым были доставлены сеянцы, сажали прямо в пластиковых контейнерах. Конечно же, были потери, многие сеянцы не прижились на «большой земле», но все же мне удалось сохранить и вырастить 437 сеянцев молодой фисташки и сейчас они почти с человеческий рост. В эти дни специалисты из Ташкента на моем участке провели окулировку и теперь у меня на плантации есть 17 различных сортов фисташки. В будущем мое хозяйство может стать «точкой роста», откуда другие фермеры смогут получать высокоурожайные сорта фисташки».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.