Реализуется программа мер по застройке и реконструкции Шахрисабза

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан реализует программу комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области.

Как сообщает газета «Правда востока», реализация Программы с одной стороны, позволит сохранить и рационально использовать объекты культурного наследия исторической части этого всемирно известного города, а с другой всемерно содействовать развитию его историко-архитектурного, социально-культурного и туристического потенциала, созданию благоприятных условий для проживания населения.

По предварительным подсчетам, на реализацию Программы комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области до конца 2018 года будет направлено в общей сложности свыше 800 млрд. сумов.

- В рамках Программы комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области до конца 2016 года на реставрацию и улучшение состояния 20 объектов историко-культурного наследия планируется направить свыше 14,3 млрд. сумов, - говорит руководитель государственной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Шахрисабза Равшан Кодиров. - Из этих средств 1,2 млрд. сумов намечено направить на реставрацию медресе Абдушукур Огалик, где уже началась работа по ремонту худжр - ее выполняют специалисты столичного частного предприятия «Ижод Ижод», которые уже в скором времени смогут начать восстановление купола мечети. А приблизительно через два с половиной года здесь будет не только место для осуществления религиозных обрядов, но и зал для проведения культурно-просветительских мероприятий, комната консультаций по вопросам духовно-нравственного воспитания, библиотека и магазин религиозно-просветительской литературы.

«Планируется также создать мастерские и галереи ремесленников, занимающихся художественной каллиграфией, миниатюрой, резьбой по дереву и ганчу, гончарным искусством. Обновление в широком смысле этого слова ожидает и другие памятники старины «Зеленого города». К примеру, в караван-сарае Коба после реставрации намечается организовать центр макома - классической национальной песни. Найдено оригинальное архитектурное решение по созданию бассейна Ховузи Мардон, строительство которого также началось совсем недавно. Согласно историческим сведениям, в древности этот водоем служил источником питьевой воды и создавал особый микроклимат между комплексами Дорус-саодат и Дорут-тиловат. Новый Ховузи Мардон сейчас сооружается приблизительно там же, где был расположен древний», - сказал Равшан Кодиров.

Программа комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области, утвержденная постановлением правительства страны от 20 февраля 2014 года, включает в себя и множество мероприятий по улучшению архитектурно-планировочного облика «Зеленого города». Они поражают воображение простых горожан и опытных специалистов не только своей масштабностью (36 мероприятий охватывают строительство и реконструкцию на территории всего города множества малых и крупных объектов общей предварительной стоимостью порядка 100 млрд сумов), но и своей взаимосвязанностью, взаимодополняемостью.

В рамках мероприятий по развитию систем инженерных коммуникаций уже начато сооружение отдельных объектов водо-, газо- и электроснабжения, а также реконструкция одного из городских коллекторов. Всего на эти цели, включая развитие и модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры, строительство и реконструкцию систем теплоснабжения, а также оснащение специальной техникой управления благоустройства Шахрисабзского района, в течение ближайших трех лет будет потрачено более 117 млрд сумов.

Еще 10,5 млрд. сумов до конца следующего года планируется израсходовать на строительство и капремонт современных пригородных автобусных станций, а также приобретение на лизинговой основе 95 автобусов марки ISUZU.

Реализация Программы комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области осуществляется не только на территории самого «Зеленого города», но и далеко за его пределами. Ведь одно из самых масштабных, долгосрочных и дорогостоящих мероприятий данной программы включает в себя развитие региональных автомобильных дорог по направлению «Карши - Шахрисабз – Китаб» общей протяженностью 129 километров. Сейчас в соответствии с этим пунктом программы в непосредственной близости от областного центра Кашкадарьи начато строительство и реконструкция первого участка автодороги Карши - Шахрисабз. Его протяженность составляет 10 километров, на четырех километрах, согласно проекту, дорога будет шестиполосной.

Двухполосная дорога протяженностью шесть километров будет реконструирована в четырехполосную. Сейчас на этом важном отрезке пути ежедневно трудятся свыше 100 человек и десятки единиц специальной техники.

Для обеспечения строительства необходимым количеством бетона на территории села Ханабад Каршинского района действует специальная смесительная установка мощностью производства до 1000 кубометров готовой продукции в сутки. Большой объем работ выполняется и по направлению Китаб - Шахрисабз, а также в плане разработки проекта по завершению участка малой кольцевой автодороги города Шахрисабза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.