Узбекистан и Турция планируют увеличить товарооборот до $5 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Турция планируют довести уровень двухстороннего товарооборота до $5 млрд. Об этом в четверг заявил Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу 10 июля прибыл в Узбекистан с трехдневным официальным визитом.

Ахмет Давутоглу отметил, что в ходе его встречи с Министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловом, стороны разработали «дорожную карту», направленной на развития двухсторонних отношений. Он добавил, что Президент Узбекистана Ислам Каримов поддержал «дорожную карту».

Глава МИД Турции отметил, что стороны намерены увеличить двухсторонний товарооборот с $1,3 млрд. до $3 млрд. и потом уже до $5 млрд. Он добавил, что с января по май текущего года торговый оборот между двумя странами уже составил $550 млн., что на 14% больше по сравнению с показателем прошлого года.

Если до конца года получится увеличить этот показатель до 20-25%, то наша главная цель будет достигнута, - подчеркнул Ахмет Давутоглу.

Министр иностранных дел Турецкой Республики сказал, что Турция также намерена увеличить объем инвестиций в Узбекистан с $1 млрд. до $5 млрд.

Давутоглу сказал, что в течение двух месяцев Узбекистан и Турция договорились провести заседание совместной комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес-форум деловых кругов двух стран. По его мнению, эти мероприятия должны достичь намеченных целей.

Он отметил, что Узбекистан и Турция договорились, что в раз год будут проводить встречи глав МИД и государств. Стороны также будут регулярно проводить встречи министров по вопросам энергетики, туризма, транспорта, культуры.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.