Фракция УзЛиДеП рассмотрела ряд законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 9 июля т.г. в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, в котором приняли участие депутаты, эксперты и специалисты сферы, представители СМИ.

Первым на повестке дня стал законопроект «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Узбекистан «О микрофинансировании», рассмотренный во втором чтении. УзЛиДеП подчеркнуто, что данный проект закона будет содействовать созданию дополнительных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства путем улучшения их доступа к финансовым ресурсам, тем самым отвечая интересам электората партии. В частности, с десяти до трех рабочих дней сокращаются сроки рассмотрения банками и другими кредитными организациями кредитных заявок. В целом, заявлено в ходе прений, поддержка фракцией принятия законопроекта связано с его направленностью на дальнейшее улучшение состояния инвестиционного климата и деловой среды, повышения эффективности стимулирования развития предпринимательской деятельности.

Во втором чтении был рассмотрен и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», инициированный группой депутатов Законодательной палаты, в числе которых и представители фракции УзЛиДеП. Необходимость разработки данного документа, обозначено на заседании, была обусловлена вступлением в силу в декабре прошлого года Закона РУ «Об экологическом контроле», принятого в рамках реализации инициатив, изложенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Законопроект, считают в УзЛиДеП, исключает несогласованность норм и положений, обеспечивает единообразие правового регулирования, применения терминов и определений, регламентирующих отношения в области экологического контроля. В частности, предлагается внести изменения и дополнения в такие законодательные акты как «Об охране природы», «Об охране и использовании животного мира», «О лесе» и др. Предлагается новая редакция статьи 84 Земельного кодекса РУ, в которой представлена норма, закрепляющая систему экологического контроля в области использования и охраны земель по аналогии с системой экологического контроля в других направлениях охраны окружающей среды.

В первом чтении рассмотрен проект Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», направленный на законодательное обеспечение гарантии возмещения вреда путем страхования гражданской ответственности перевозчика. УзЛиДеП отмечено - на сегодня в законодательстве не существует нормативно-правовых документов, регулирующих гражданскую ответственность за причинение вреда здоровью пассажиров и их имуществу. В этой связи, концептуально фракция УзЛиДеП поддержав данный законопроект, обозначила, что он гарантирует возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров при осуществлении перевозок всеми видами транспорта на всей территории Республики Узбекистан путем осуществления обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Также, проект закона отвечает общепризнанным зарубежным стандартам, где для полноценной защиты интересов пассажиров вместо обязательного личного страхования пассажиров используется механизм обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажиром.

В рамках заседания в первом чтении также был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков». Документ вносит соответствующие изменения и дополнения, а также признает утратившими силу некоторые законодательные акты для обеспечения функционирования обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика вместо обязательного личного страхования пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования, выполнения перевозчиками обязанности по обязательному страхованию и создания механизма контроля за исполнением перевозчиками данной обязанности. В частности, это касается Законов РУ «Об автомобильном транспорте», «О железнодорожном транспорте», Воздушного кодекса РУ, Кодекса РУ об административной ответственности и др.

В завершение заседания по обсужденным вопросам принято соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.