Делегация ООН посетила МВД Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство внутренних дел Республики Узбекистан с рабочим визитом посетили руководитель отдела по вопросам Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека госпожа Хулан Цедев и эксперт Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по показателям в сфере прав человека господин Николас Фазель. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Встречал гостей начальник Управления защиты прав человека и юридического обеспечения МВД республики подполковник Илхом Тургунов.

Встречу открыл Илхом Тургунов, который вкратце рассказал об истории образования Управления защиты прав человека и юридического обеспечения и об основных направлениях его деятельности.

Госпожа Х. Цедев, в свою очередь, рассказала о целях своего визита в Узбекистан и направлениях работы, которую она намерена провести. Так, она сообщила, что основная цель ее визита в Узбекистан – это совместная с экспертами Узбекистана работа над подготавливаемым Национальным планом действий по выполнению итоговых замечаний и рекомендаций по результатам рассмотрения Второго доклада Узбекистана в рамках Универсального периодического обзора.

Она отметила, что основная сфера ее профессиональной деятельности – это содействие в разработке национальных планов действий, а также совместная работа по обмену передовым опытом по внедрению в практику лучших стандартов и практик по правам человека в процессе подготовки национальных планов действий.

Господин Фазель также рассказал участникам встречи о том, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека разрабатывает специальные индикаторы прав человека, направленные на анализ результатов имплементации в национальное законодательство рекомендаций органов ООН и положений международных соглашений, к которым присоединилась страна. Их применение позволяет определить, насколько эффективны меры, отмеченные в Национальном плане действий и принимаемые государственными органами во исполнение рекомендаций УВКПЧ.

И. Тургунов рассказал гостям о преобразованиях, идущих в стране, о проводимой судебно-правовой реформе и о том, как эти процессы влияют на деятельность МВД республики. Так, работа, проведенная в последние годы, позволила внедрить в практику институт «Хабеас корпус», «правила Миранды» и институт примирения, о которых еще лет десять-пятнадцать назад мало кто имел представление. Обучение по правам человека, как отдельная дисциплина, включено в учебные программы всех учебных учреждений Министерства внутренних дел.

В Академии МВД в 2009 году была образована отдельная кафедра – «Кафедра теории и практики защиты прав человека». Также для всего личного состава органов внутренних дел ежегодно разрабатывается специальная учебная программа по правам человека, и каждый сотрудник, проходящий аттестацию или получающий очередное звание, в обязательном порядке проходит тестирование, в том числе, и по вопросам прав человека.

Руководство МВД уделяет особое внимание повышению правосознания и правовой грамотности сотрудников. Данное направление деятельности находится на постоянном контроле руководства министерства. Этот вопрос в последние три-четыре года неизменно является одним из основных в повестке дня Коллегии МВД. В ходе беседы гостями были заданы вопросы относительно некоторых направлений деятельности министерства, к примеру, о работе с обращениями граждан, функционировании института «Хабеас корпус» и института примирения, на которые они получили исчерпывающие ответы.

Встреча прошла в формате дружеской открытой беседы, что позволяет надеяться на то, что совместная работа национальных и зарубежных экспертов по подготовке национального плана действий будет весьма результативной.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.