Кавказ и Центральная Азия добились заметных успехов в борьбе с бедностью

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Странам региона Кавказа и Центральной Азии удалось добиться заметных успехов в борьбе с бедностью, в сфере образования и в обеспечении гендерного равенства. Однако без дополнительных усилий регион не сможет к 2015 году решить ряд задач, в том числе в области охраны окружающей среды. На сегодняшний день объем возобновляемых водных ресурсов на Кавказе и в Центральной Азии сокращается, что угрожает нехваткой воды в регионе, сообщает Центр новостей ООН.

В Докладе о Целях развития тысячелетия (ЦРТ), представленном 7 июля в Нью-Йорке Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, приводятся примеры многочисленных позитивных результатов, достигнутых в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

До начала 2015 года в регионе была решена задача по сокращению вдвое доли населения, страдающего от недоедания. Доля таких лиц уменьшилась с 14% в 1990 году до 7% в 2013 году. Доля людей, живущих в крайней нищете, или менее чем на 1,25 доллара США в день, снизилась с 1990 по 2010 год с 10% до 4%.. Страны региона почти достигли цели обеспечения всеобщего начального образования - девять из десяти учащихся, начавших обучение в начальной школе, заканчивают последний класс. На Кавказе и в Центральной Азии практически достигнуто равенства полов в сфере занятости.

Доля женщин в национальных парламентах этих государств возросла с 7 % в 2000 году до 19% в 2014 году.

В период с 1990 по 2012 год региону удалось вдвое снизить уровень смертности детей в возрасте до пяти лет. Однако страны Кавказа и Центральной Азии не смогут достичь целевого показателя к 2015 году - сократить на две трети за период с 1990 по 2015 год смертность среди детей в возрасте до пяти лет.

В регионе отмечается один из самых низких показателей материнской смертности среди всех развивающихся стран мира — 39 случаев материнской смертности на 100 тысяч живорождений в 2013 году. Показатель материнской смертности в странах Кавказа и Центральной Азии снизился за период с 1990 по 2013 год на 44%. Но этот прогресс еще не означает, что регион сумеет к 2015 году снизить показатели материнской смертности на три четверти.

Большинство случаев материнской смертности можно было бы предотвратить при условии расширения доступа к регулярным медицинским осмотрам. Странам регион уже удалось добиться практически всеобщего охвата квалифицированными услугами по родовспоможению. В 2012 году этими услугами в странах Кавказа и Центральной Азии были охвачены 98% рожениц.

В докладе содержится предупреждение, что объем возобновляемых водных ресурсов на Кавказе и в Центральной Азии сокращается. Уровень водозабора в регионе составляет около 50%. Это близко к пороговому показателю в 60%, при котором физическая нехватка воды начинает угрожать как жизни людей, так и состоянию окружающей среды.

Авторы доклада опасаются, что странам региона не удастся решить задачу обеспечения расширенного доступа населения к улучшенным источникам питьевой воды. Кроме того, им не удастся достичь заметного прогресса в деле создания природоохранных зон суши и моря и сохранения природных ресурсов.

Восемь Целей развития тысячелетия, согласованных всеми странами в 2000 году на Саммите тысячелетия ООН, предусматривают целый ряд задач, охватывающих показатели в области нищеты, голода, здоровья, гендерного равенства, образования и окружающей среды. Большинство из них должны быть решены до конца 2015 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.