УзЛиДеП: на пути развития семейного предпринимательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В устойчивом развитии экономики страны важное значение имеет всесторонняя поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение его доли в валовом внутреннем продукте. УзЛиДеП исходя из своих программных задач, совместно с Торгово-промышленной палатой, Советом фермеров Узбекистана, благотворительным общественным фондом “Махалла”, Центральным банком, банками “Агробанк”, “Микрокредитбанк” реализуют проекты, имеющие социально-экономическое значение для молодежи, женщин, предпринимателей и фермеров.

В рамках проекта “Мулкдор оила - 2014” Наманганским областным Кенгашем партии проведен очередной семинар-тренинг на тему “Развитие малого бизнеса и семейного предпринимательства”.

Следует отметить, что в 2013 году в областном финальном этапе проекта победили 17 участников, чьи бизнес-планы на общую сумму 661 млн. 500 тысяч сумов были профинансированы коммерческими банками. В результате на местах налажена деятельность около 10 новых субъектов семейного предпринимательства, организовано 98 рабочих мест.

В районном разрезе проекта нынешнего года в отборочных этапах поступили заявления от более 500 дехканских хозяйств и субъектов семейного предпринимательства, из них 60 отобраны квалифицированными специалистами для участия в областном этапе.

Приглашенные на мероприятие ведущие специалисты сферы, ученые, имеющие практический опыт предприниматели и фермеры вели занятия с использованием новых учебных технологий, интерактивных методов.

Участники семинара разделились на группы в направлении садоводства, птицеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, путем дискуссий закрепили свои теоретические знания.

- Участие в проекте “Мулкдор оила - 2014” послужило повышению моей правовой грамотности, получению полных знаний об основах правильного налаживания семейного предпринимательства, - сказал руководитель фермерского хозяйства “Озод Нур Файз Барака” Янгикурганского района Муродхон Саидахмедов. - Мой бизнес-план в направлении увеличения поголовья породистого скота поддержан организационным комитетом, теперь имею возможность получить кредит в 82 млн.сумов. За счет расширения семейного предприятия будет создано еще 4 новых рабочих места.

-Доклад Президента нашей страны на недавно состоявшейся в нашей стране международной конференции по вопросам продовольствия оставил у меня огромные впечатления. Мы безгранично гордимся успехами, достигнутыми Узбекистаном в обеспечении продовольственной безопасности, повышении благосостояния населения, тем, что в этом есть и отдельный вклад фермеров, - сказал руководитель многопрофильного фермерского хозяйства “Чашмаи Сафед” Касансайского района Хумидхон Муйдинходжаев. - Наше фермерское хозяйство среди более 28 тысяч многопрофильных фермерских хозяйств является одним из передовых. На сегодняшнем семинаре участникам проекта подробно рассказали о накопленном до настоящего времени опыте. Мы пригласили их для тесного ознакомления с нашей деятельностью и привлечения к сотрудничеству.

В завершении семинара–тренинга каждый участник продемонстрировал свой бизнес-план и авторам лучших проектов были вручены сертификаты на получение льготных кредитов коммерческих банков.

Целевые проекты, реализуемые УзЛиДеП на пути широкого развития малого бизнеса и частного предпринимательства, служат дальнейшему укрепления взаимодействия между опытными бизнесменами и будущими предпринимателями, традиций школы “мастер-ученик”.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.