Вопросы управления государственным имуществом - во внимании УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Навоийской области Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП и партийной фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен практический диалог, посвященный обсуждению проекта Закона Республики Узбекистан «Об управлении государственным имуществом».

В мероприятии приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты местных Кенгашей народных депутатов и представители ряда организаций-партнеров.

В настоящее время касающиеся госимущества отношения в экономике страны регулируются Конституцией Республики Узбекистан, Гражданским, Земельным, Налоговым, Жилищным кодексами, законами “О собственности в Республике Узбекистан”, “О государственной власти на местах”, “Об аренде” и другими законодательными актами. В свою очередь, в сфере управления госимуществом имеются ряд вопросов, которые требуют дальнейшего совершенствования действующей нормативной базы и обеспечения ее неукоснительного исполнения.

- Данный проект закона подготовлен в рамках идей, предложений и законодательных инициатив, выдвинутых в изложенной главой государства “Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране”, - сказал член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Фахриддин Солиев. - В нем отражаются нормы по восстановлению системы управления государственным имуществом, соответствующих прав начиная со времени закупки государством до их прекращения. Кроме того, еще одной целью, предусмотренной данным законом, является повышение ответственности государственных органов в эффективном осуществлении единой государственной политики в сфере выделения госимущества в республиканскую и муниципальную собственность, управления госимуществом, а также предлагается четкое указание пределов их полномочий.

В законопроекте также отражены нормы, касающиеся организации государственного предприятия и государственного учреждения, их органов управления, прав и обязанностей данных предприятий.

В целом, суть и значение проекта закона “Об управлении государственным имуществом” направлены на дальнейшее укрепление основных целей, задач, принципов и механизмов управления госимуществом.

Необходимо особо отметить, что в процессе разработки данного законопроекта был изучен опыт таких развитых стран, как Германия, Франция, Испания.

Как отметили активисты УзЛиДеП, путем принятия данного закона будет достигнуто повышение эффективности использования госимущества, создание единой системы управления объектами госимущества различных видов.

Были обобщены высказанные участниками мероприятия все предложения и рекомендации, представлены партийной фракции для дальнейшего совершенствования закона.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.