В Узбекистане разработали законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане разработали проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков».

Документ был разработан Министерством финансов и еще несколькими министерствами и ведомствами Узбекистана, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Узбекистана. Проект закона был рассмотрен на заседании фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Главной идеей проекта закона является гарантия возмещения вреда путем страхования гражданской ответственности перевозчика.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан перевозчик является ответственным за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров, имуществу, а также за утерю и повреждение багажа.

В нашем национальном законодательстве не существует нормативно-правовых документов, регулирующих гражданскую ответственность за причинение вреда здоровью пассажиров и их имуществу.

Вместе с тем на сегодняшний день страховка за нанесение вреда здоровью пассажиров обеспечивается Законом Республики Узбекистан «Об обязательном личном страховании пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования». Анализ этого Закона показывает, что он не отвечает современным нормам.

Целью предлагаемого проекта закона является регулирование отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Наряду с этим в проекте закона четко обозначены требования к объектам и субъектам обязательного страхования, а также перевозчикам и страховщикам.

Также члены фракции СДПУ «Адолат» рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков».

В связи с этим утратил свою силу Закон от 26 декабря 1997 года «Об обязательном личном страховании пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования».

Также признаны утратившими силу статья 110 Воздушного кодекса Республики Узбекистан, статья 28 Закона Республики Узбекистан «Об автомобильном транспорте» и статья 25 Закона Республики Узбекистан «О железнодорожном транспорте». Предусматривается внести несколько изменений и дополнений в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В процессе обсуждения члены фракции констатировали, что проект закона будет служить защитой интересов владельцев транспортных средств и пассажиров. Также он призван способствовать созданию новых рабочих мест, развитию страхового рынка и транспортной инфраструктуры.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.