Коммерческими банками профинансированы бизнес-планы на 26 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В эти дни по инициативе Исполнительного Комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана во всех регионах республики проходят территориальные этапы проекта “Мулкдор оила-2014”. Самаркандским областным Кенгашем УзЛиДеП в рамках данного проекта проведен бизнес-семинар на тему “Дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства”.

В мероприятии приняли участие члены депутатских групп УзЛиДеП в местных Кенгашах народных депутатов, представители Торгово-промышленной палаты, Совета фермеров, Центрального банка и ведущих коммерческих банков, 90 участников, успешно прошедших отборочный этап и намеренных наладить семейное предпринимательство, работники СМИ.

В организованных в период 2012-2013 годов в рамках данного проекта бизнес-семинарах приняли участие и повысили квалификацию 5024 представителей субъектов семейного предпринимательства, основанных на дехканских и личных подсобных хозяйствах. В данный период коммерческими банками профинансированы бизнес-планы на общую сумму около 26 млрд.сумов. К настоящему времени 753 участника, удостоившихся этой возможности, наладили предпринимательство и создали более 2 тысяч новых рабочих мест.

В текущем году также в рамках проекта намечена организация предпринимательской деятельности около 3 тысяч участников по области, повышение их знаний и навыков в сфере предпринимательства.

-Данный проект УзЛиДеП имеет для меня важное значение. Мой бизнес-план в сфере развития птицеводства стоимостью 45 млн.сумов был высоко оценен организационным комитетом, - сказал участник проекта Рустам Джураев. – Наряду с поставкой населению качественной продукции намерен создать дополнительные рабочие места и обеспечить занятость выпускников колледжей.

В мероприятии также состоялась презентация практического пособия “202 проекта для создания бизнеса”, которое рассказывает о правовых основах банковского финансирования бизнес-плана, условиях процесса оформления кредитов.

В рамках бизнес-семинара участники непосредственно ознакомились с деятельностью интенсивного садоводства в ООО “Охалик олтин боги” Самаркандского района, совместных предприятий “Агромир” и “Sam Ros Xolod” по переработке, хранению и экспорту сельскохозяйственной продукции, а также многопрофильного фермерского хозяйства “Ахмад Аъзам”.

- Приняв участие в проекте “Мулкдор оила - 2014”, обменялись опытом с предпринимателями и фермерами, - сказал руководитель фермерского хозяйства “Сардорбек Нуриддинов”, участник проекта Илхом Жабборов. – С помощью опытных специалистов еще более усовершенствовал свой бизнес-план на 70 млн.сумов в направлении выращивания бахчевых культур. Моя цель – получить кредит и преобразовать деятельность нашего хозяйства в многопрофильное фермерское хозяйство.

В завершении семинара–тренинга каждый участник провел презентацию своего бизнес-плана, авторам лучших из бизнес-проектов были вручены сертификаты на получение льготных кредитов коммерческих банков.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.