Товарооборот Польши и Узбекистана в 2013 г. составил более $173 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Товарооборот Польши и Узбекистана за 2013 год составил более $173 млн., сообщает Отдел содействия торговле и инвестиций Посольства Республики Польша в Узбекистане.

По данным отдела, на протяжении последних 5 лет польско-узбекской торговли неуклонно растет. Если по итогам 2009 года он не превышал $99 млн., то по итогам 2013 года взаимный товарооборот составил более $173 млн.

При этом экспорт польских товаров в Узбекистан за этот период возрос с $69,2 млн. в 2009 году до $148 млн. в 2013 году, что на 15% больше по сравнению с годом ранее.

Если в 2009 году на 4 товарных группы приходилось около 80 % всего польского экспорта в Узбекистан, то по итогам 2013 года важнейшими группами товаров в польском экспорте стали живые животные, их доля в экспорте возросла с 22% в 2012 г до 29%, продукция химической промышленности, объем которой увеличился по итогам прошлого года с 16% до 18%.

Возросли объемы поставок минеральных продуктов, растений (саженцев плодово-ягодных культур), ряда других товаров. При этом несколько сократились по сравнению с 2012 годом объемы поставок машин, оборудования, технологических линий, готовых продуктов питания. Всего экспорт польских товаров осуществляется по 20 товарным группам.

Важнейшими позициями польского импорта из Узбекистана по итогам прошлого года стали продукты первичной переработки хлопка, продукция текстильной промышленности, на долю которых приходится 34% от общего объема импорта, минеральные продукты - их доля составляет 32%, продукция химической промышленности - 21%. Сегодня Узбекистан поставляет в Польшу товары 12 товарных групп, и этот список из года в год расширяется.

Определенная роль в данных процессах связана и с повседневной деятельностью Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства, которая направлена на интенсификацию, расширение и поощрение торговых контактов, ознакомление потенциальных партнеров с экспортными возможностями польских фирм и компаний, содействие в продвижении польских товаров и услуг на местный рынок, оказание помощи в установлении деловых контактов между предпринимателями, предпринимательскими структурами и экономическими организациями обеих стран. За последние годы был реализован ряд важных мероприятий, которые способствовали углублению Польско-Узбекского торгово-экономического сотрудничества.

Как отметил руководитель Отдела Славомир Стшалковски, в этом году исполняется 6 лет, как он работает в Узбекистане и его миссия подходит к завершению.

Славомир Стшалковски отметил, что эти 6 лет стали очень значимыми в его жизни. «Я познакомился со страной, в которой никогда прежде не был, и потому, что мы достаточно напряженно и эффективно здесь работали эти годы. Была проделана большая работа, в основном в направлении развития польско-узбекских экономических отношений. В частности, организована масштабная Национальная выставка Польши в Узбекистане, в работе которой приняли участие миссии свыше 50 польских компаний», — сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.