Президент Узбекистан встретился с фермерами Ферганской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 26-27 июня посетил Ферганскую область для ознакомления с ходом осуществляемых на местах социально-экономических реформ, созидательной и благоустроительной работой.

Во второй день своего визита в регион, Ислам Каримов побывал на полях фермерского хозяйства «Рохатой» Кувинского района, сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

Глава нашего государства в беседе с фермерами и специалистами сельскохозяйственной отрасли отметил эффективность фермерского движения, перспективы его дальнейшего развития.

– До обретения независимости основную часть необходимого для потребностей нашего народа зерна мы завозили из-за рубежа, – сказал Ислам Каримов. – Благодаря независимости и налаживанию фермерского движения, созданию для фермеров необходимых условий и широких возможностей Узбекистан за короткий период достиг зерновой независимости. Если в первые годы наши фермеры выезжали в зарубежные страны для обмена опытом, то теперь иностранные специалисты перенимают наш опыт. Более 200 зарубежных ученых и специалистов, принявших участие в состоявшейся в Ташкенте Международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», также выразили желание изучить успехи, достигнутые в сельском хозяйстве нашей страны, в частности, обменяться опытом с узбекскими фермерами. Все это радует нас, переполняет наши сердца чувством гордости.

Трудящиеся возглавляемого Авазбеком Тешабоевым фермерского хозяйства «Рохатой» на более 349 гектарах площадей выращивают хлопок и зерно. Благодаря созданным возможностям для многопрофильных фермерских хозяйств здесь занимаются и рыбоводством. Построено хладохранилище вместимостью 200 тонн, где качественно хранится плодоовощная продукция.

В этом году в нашей стране выращен богатый урожай зерна. Это, прежде всего, является плодом мира и спокойствия в стране, согласия и сплоченности нашего народа. Где царят мир и согласие, там будут изобилие и достаток, развитие и процветание. Для стабильного обеспечения таких благ мы должны неуклонно идти по избранному нами пути, хранить как зеницу ока царящие в нашей стране мир и спокойствие, быть постоянно бдительными и внимательными, сказал глава нашего государства.

Ислам Каримов, говоря о перспективах фермерского движения, отметил, что фермеры должны быть поистине решающей силой сельскохозяйственной сферы.

– Сегодняшний фермер, не ограничиваясь секретами земледелия, должен быть и экономистом, бухгалтером, селекционером, менеджером, бизнесменом, а если надо – дипломатом. Должен хорошо знать выдвигаемые сегодняшней жизнью новые и новые задачи, принимать активное участие в дальнейшем улучшении уровня жизни людей, особенно, сельских жителей, повышении благополучия народа, процветания страны, – отметил Президент.

Водитель комбайна CLAAS Дилшод Хотамов рассказал об эффективности работы производимой в нашей стране совместно с немецкими партнерами этой техники, о том, что она убирает урожай без потерь, удобна в эксплуатации.

Руководитель фермерского хозяйства «Рохатой» Авазбек Тешабоев, руководитель фермерского хозяйства «Шабода-Н» Фуркатского района Нурали Ганиев, руководитель Ферганского областного отделения Союза писателей Узбекистана Энахон Сиддикова и другие отметили, что результаты широкомасштабных реформ, осуществляемых под руководством Президента страны, проявляются в каждой сфере, все более повышаются международный авторитет нашего государства, уровень и качество жизни людей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.