МТС возвращается в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана приняло решение о возобновлении работы в республике российского сотового оператора МТС, сообщил РИА Новости представитель Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

Правительство приняло постановление, в соответствии с которым Госкомитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий и МТС создадут совместное предприятие, которое будет работать под брендом МТС. Доля сторон в СП не сообщается.

Ранее глава и основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков говорил журналистам, что контроль будет у российской стороны.

До середины 2012 года ИП ООО «Уздунробита» («дочка» МТС в Узбекистане) оставалась крупнейшим игроком на узбекском сотовом рынке. Однако летом того года узбекские власти отозвали у оператора лицензию и предъявили претензии более чем на $600 млн., а против его руководства возбудили уголовное дело.

В МТС заявили о необоснованности обвинений в адрес «Уздунробиты». В мае 2013 года стало известно, что компания подала иск против Узбекистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС), который был принят в производство. В апреле 2014 года рассмотрение иска было приостановлено в соответствии с соглашением сторон.

В декабре 2013 года активы компании «Уздунробита», признанной банкротом, были переданы на баланс «Узбектелекома», национального оператора связи в республике, без права эксплуатации. Частотный ресурс, ранее использовавшийся «Уздунробитой», также планировалось передать «Узбектелекому» для создания на его базе сети сотовой связи стандарта GSM.

В настоящее время в Узбекистане действуют четыре оператора сотовой связи: Unitel («дочка» российского ОАО «Вымпелком»), Coscom («дочка» скандинавской TeliaSonera), СП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал национального оператора связи «Узбектелеком»).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.