Общемировой приток ПИИ в 2013 г. увеличился на 9%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По данным опубликованного ЮНКТАД Доклада о мировых инвестициях 2014 года, в 2013 году глобальный поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличился на 9% и составил 1,45 трлн. долл. США.

Показатели притока ПИИ увеличились во всех основных экономических группировках − в развитых и в развивающихся странах, а также в странах с переходной экономикой. Совокупный объем глобальных ПИИ также вырос на 9% и достиг 25,5 трлн. долл. США.

В докладе, вышедшем с подзаголовком "Инвестиции в реализацию ЦУР: план действий", основное внимание уделяется направлению инвестиций на достижение целей в области устойчивого развития, включая сокращение нищеты, социальную интеграцию и борьбу с последствиями изменения климата.

ЮНКТАД прогнозирует, что глобальный поток ПИИ увеличится в 2014 году до 1,6 трлн. долл., в 2015 году до 1,75 трлн. долл. и в 2016 году до 1,85 трлн. долл., причем главным локомотивом роста станут инвестиции в экономику развитых стран. Вместе с тем непрочная ситуация на некоторых формирующихся рынках и риски, связанные с политической нестабильностью и региональными конфликтами, по-прежнему являются факторами, способными подорвать ожидаемый рост ПИИ. На региональном уровне приток ПИИ может вновь перераспределиться по "традиционной схеме", при которой более значительная доля глобального притока ПИИ будет приходиться на развитые страны. Согласно прогнозам ЮНКТАД, доля притока ПИИ в развитые страны в общемировом притоке ПИИ в 2016 году может достичь 52% вслед за резким снижением до менее 40%, имевшим место в последние годы.

Тем не менее в ближайшие годы показатель притока ПИИ в развивающиеся страны попрежнему будет высокими.

В 2013 году потоки ПИИ в развивающиеся страны достигли очередного максимума − 778 млрд. долл., что составляет 54% от глобального притока ПИИ. При этом, однако, темпы роста снизились до 7% по сравнению со среднегодовым темпом роста в 17% в последние десять лет. Наибольший приток ПИИ по-прежнему наблюдается в развивающихся странах Азии. Приток ПИИ также характеризовался повышательной тенденцией и в других основных развивающихся регионах: в Африке (прирост на 4%) и в Латинской Америке и Карибском бассейне (прирост на 6%, исключая оффшорные финансовые центры). В двадцатке стран с наибольшим притоком ПИИ половину теперь составляют развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

В 2013 году новой пиковой отметки − 454 млрд. долл. США − достигли ПИИ транснациональных компаний (ТНК) из развивающихся стран. Вместе с ПИИ из стран с переходной экономикой их доля составила 39% от глобального уровня вывоза ПИИ, тогда как в 2000-х годах эта доля составляла лишь 12%. Среди двадцати крупнейших стран-инвесторов в 2013 году насчитывалось шесть развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Все чаще в южных регионах мира ТНК развивающихся стран покупают иностранные филиалы ТНК развитых стран.

Если говорить о региональных группировках, то доля стран − членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в глобальном притоке ПИИ увеличилась с 37% перед кризисом до 54% в 2013 году. Хотя их доли являются более низкими, приток ПИИ в регионы Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Общего рынка "Южного конуса" (МЕРКОСУР) в 2013 году увеличился вдвое по сравнению с докризисным уровнем, причем аналогичная ситуация наблюдалась в странах БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка).

В рамках трех мегарегиональных интеграционных инициатив, являющихся в настоящее время предметом переговоров − Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (РВЭП), − наблюдаются расходящиеся тенденции в сфере ПИИ. В общемировом притоке ПИИ совокупная доля Соединенных Штатов Америки и ЕС, которые ведут переговоры о создании ТТИП, снизилась почти вдвое − с 56% перед кризисом 2008 года до 30% в 2013 году. Что касается ТТП, то снижение доли Соединенных Штатов Америки компенсируется увеличением показателей стран с формирующейся экономикой в рамках этой группировки, в результате чего суммарная доля увеличилась с 24% до 2008 года до 32% в 2013 году.

На долю РВЭП в последние годы приходилось свыше 20% глобального потока ПИИ, т.е. почти в два раза больше, чем в докризисный период.

Среди других примечательных тенденций, наблюдавшихся в 2013 году, следует указать следующее:

Наиболее бедные развивающиеся страны стали меньше зависеть от природных ресурсов с точки зрения привлечения ПИИ. Традиционно многие бедные развивающиеся страны сильно опирались на ПИИ в добывающих отраслях. Доля добывающих отраслей в совокупном объеме объявленных новых трансграничных инвестиционных проектов является значительной как в Африке (26%), так и среди НРС (36%). Вместе с тем соответствующая доля добывающих отраслей быстро снижается.

Согласно данным о заявленных новых инвестиционных проектах в 2013 году, проекты, связанные с обрабатывающей промышленностью и сферой услуг, составляют около 90% от общего объема инвестиционных проектов в Африке и НРС.

Частные инвестиционные компании занимают выжидательную позицию. В 2013 году объем неразмещенных средств частных инвестиционных компаний дополнительно вырос и достиг рекордного уровня в 1,07 трлн. долл. Вместе с тем объем их трансграничных инвестиций, осуществляемых традиционно с помощью слияний и поглощений (СиП), составил лишь 171 млрд. долл. (в чистом объеме 83 млрд. долл.), т.е. снизился на 11%. Доля частных инвестиционных компаний в общем объеме трансграничных СиП в 2013 году составила 21%, что на 10 процентных пунктов ниже максимального значения 2007 года. Бóльшая часть поглощений частных инвестиционных компаний по-прежнему приходится на страны Европы и в Соединенных Штатах, однако растет и доля стран Азии. Наблюдается появление частных инвестиционных компаний развивающихся стран, которые совершают сделки не только в этих странах, но и на более зрелых рынках.

Объем ПИИ, поступающих от фондов национального благосостояния, остается низким, доля государственных ТНК значительна. Продолжается расширение фондов национального благосостояния (ФНБ). Под управлением ФНБ находятся активы размером около 6,4 трлн. долл., которые инвестируются во всем мире, включая страны Африки к югу от Сахары. По сравнению с объемом их активов объем осуществляемых ФНБ ПИИ по-прежнему невысок и ограничивается активностью нескольких крупных ФНБ. В 2013 году ФНБ осуществили ПИИ на сумму 6,7 млрд. долл., а их накопленный объем достиг 130 млрд. долларов.

Согласно оценкам ЮНКТАД, в развивающихся и развитых странах существует не менее 550 государственных ТНК, насчитывающих более 15 000 зарубежных филиалов и имеющих иностранные активы на сумму свыше 2 трлн. долларов. В 2013 году ПИИ государственных ТНК, согласно оценкам, превысили 160 млрд. долл., что составляет более 11% глобальных потоков ПИИ.

Продолжается стабильный рост международного производства. Международное производство продолжало расти. ТНК из развивающихся стран и стран с переходной экономикой расширяли свои зарубежные операции быстрее, чем ТНК развитых стран.

Запасы денежной наличности 5 000 крупнейших ТНК в 2013 году по-прежнему оставались на высоком уровне и составляли более 11% от их суммарных активов. Запасы наличности ТНК развитых стран оценивались в 3,5 трлн. долл., а аналогичный показатель у ТНК развивающихся стран и стран с переходной экономикой составил 1,0 трлн. долларов. За последние пять лет коэффициент соотношения наличности к активам ТНК развивающихся стран был более-менее стабильным и составлял около 12%. Вместе с тем у ТНК развитых стран этот показатель в последние годы вырос: если до финансового кризиса он в среднем составлял 9%, то в 2013 году он превысил 11%. Такой высокий уровень запасов наличности потенциально может быть значительным источником финансирования в целях развития.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.