CNPC может войти в газохимический проект в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) осенью может войти в проект по строительству газохимического комплекса (ГХК) в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана, сообщил РИА Новости источник, близкий к проекту.

CNPC представила партнерам свой вариант предварительного ТЭО строительства ГХК, уточнил собеседник агентства. По его словам, в сентябре-октябре участники проекта выйдут на принятие окончательного решения о проекте.

В мае 2012 года национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» и сингапурская Indorama Group создали на паритетных началах СП по строительству ГХК на базе Мубарекского газоперерабатывающего завода.

Проект предусматривает создание производства мощностью 492 тысячи тонн полиэтилена, 66 тысяч тонн газоконденсата и 53 тысячи тонн пиролизного бензина в год. Срок реализации — три года. Финансирование проекта предварительной стоимостью $2,5 млрд. будет осуществляться за счет средств, привлекаемых учредителями СП.

В сентябре 2013 года китайская CNPC подписала с учредителями СП меморандум о взаимопонимании по участию в проекте. Предполагается, что после вхождения китайской компании в СП долевое участие партнеров будет распределено на паритетных началах — по 33,3%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.