Депутатский контроль по внедрению принципа «Одно окно»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В городе Карши состоялось заседание депутатской группы УзЛиДеП в Кашкадарьинском областном Кенгаше народных депутатов.

В мероприятии с участием представителей областного территориального управления приватизации, демонополизации и развития конкуренции, управлений экономики и юстиции, Совета фермеров, Торгово-промышленной палаты, областного государственного налогового управления, активистов партии обсуждены итоги работы, осуществленной по реализации принципа «одно окно» по выдаче предусмотренных в законодательстве о субъектах малого бизнеса и частного предпринимательства необходимых документов разрешительного характера, в том числе, для строительства и реконструкции производственных объектов.

Как отметили активисты партии, в статье 9 Закона Республики Узбекистан «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» определено, что в случаях, когда полномочным органом для выдачи субъекту предпринимательства документа разрешительного характера требуется получение документов разрешительного характера, выдаваемых другими полномочными органами, то выдача таких документов осуществляется путем “одного окна” в упрощенном порядке. При этом установлено, что полномочный орган получает данные документы самостоятельно без участия субъекта предпринимательства.

В постановлении Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг» от 15 апреля 2014 года закреплено, что Кабинет Министров совместно с полномочными органами по выдаче документов разрешительного характера, Министерством экономики, Министерством юстиции, Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий в срок до 1 января 2015 года должны на законодательном уровне внедрить принцип “одного окна” при лицензировании некоторых видов деятельности.

В мероприятии говорилось о том, что областным управлением юстиции путем внесения запросов в районные (городские) хокимияты и имеющиеся при них инспекции по регистрации субъектов предпринимательства и другие ведомства получена информация о процессе подключения субъектов предпринимательства к инженерно-коммуникационным сетям и оформления для них разрешительных документов посредством “одного окна”. Как отметили ответственные лица управления, в ходе изучения было выявлено, что большинство вопросов, касающихся оплаты предпринимателями платежей за газ, электроэнергию, воду, канализацию, подключения к телефонной связи, реконструкции объектов, изменения фасада зданий и сооружений, а также перевода жилых зданий в категорию нежилых осуществлены именно посредством принципа “одного окна”.

На заседании были высказаны мнения и предложения о повышении эффективности деятельности депутатских групп партии в местных Кенгашах народных депутатов и активистов УзЛиДеП в целях обеспечения занятости населения путем поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, ускоренного развития сферы услуг и сервиса, расширения основных отраслей экономики, экспортоориентированных и локализуемых производственных мощностей, дальнейшего ускорения модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий, поддержки фермерского движения, дальнейшего развития на местах производственной и социальной инфраструктуры, а также о предстоящих в этом направлении актуальных задачах.

По итогам заседания, прошедшего в духе оживленной дискуссии, были приняты соответствующие решения депутатской группы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.