В Узбекистане создают ГУП «Залоговый реестр»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственное унитарное предприятие «Залоговый реестр» создается при Центральном банке Республики Узбекистан.

Предприятие создается в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 12 июня 2014 года.

ГУП «Залоговый реестр» будет заниматься ведением залогового реестра в виде единой электронной информационной базы данных в режиме реального времени через сеть Интернет с применением протокола защищенного соединения. Сайт ГУП «Залоговый реестр» - garov.uz - располагается в зоне TAS-IX.

Постановление утвердило Положение о порядке ведения залогового реестра. Документ определяет условия и порядок внесения в залоговый реестр записей, их изменения и исключения, а также осуществления поиска записи в залоговом реестре.

Залоговый реестр ведется на государственном языке. Также допускается ведение версий залогового реестра на русском и английском языках. Поиск записи в залоговом реестре вправе осуществлять все лица без ограничения.

При этом доступ к остальным функциям залогового реестра, включая выдачу выписки из него по результатам поиска, предоставляется лицам, прошедшим процедуру регистрации и авторизации.

Внесение записей в залоговый реестр и получение выписок по результатам поиска осуществляются на платной основе: внесение записи в залоговый реестр с физических и юридических лиц - 20% МРЗП и выдача выписки из залогового реестра с физических и юридических лиц - 10% МРЗП.

Физические лица вносят плату посредством своей платежной карты либо в иных видах платежей, предусмотренных законодательством непосредственно до регистрации записи в реестре или выдачи выписки.

Юридические лица оплачивают услугу в течение 10 дней после окончания месяца, в течение которого были внесены в залоговый реестр записи и получены выписки. В случае несвоевременного осуществления соответствующих платежей юридическими лицами ГУП «Залоговый реестр» вправе установить для них предварительный порядок расчетов за внесение записей и получение выписок в будущем.

Согласно Положению ГУП «Залоговый реестр» обеспечивает хранение всех записей, включая их внесение, изменение и отмену, в течение 5 лет после исключения записи из залогового реестра.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.