Депутаты рассмотрели новые законопроекты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 июня депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса продолжили обсуждение вопросов, включенных в ранее утвержденную повестку дня очередного заседания нижней палаты парламента.

Народные избранники рассмотрели ряд новых законопроектов в первом чтении, направленных на дальнейшее укрепление правовой базы проводимых в стране реформ в различных сферах жизни нашего общества.

В частности, проект Закона «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Узбекистан «О микрофинансировании» разработан с целью создания дополнительных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства путем улучшения их доступа к финансовым ресурсам. Вносимая поправка позволит сократить сроки рассмотрения банками и другими кредитными организациями кредитных заявок, облегчая тем самым доступ к кредитным средствам субъектам предпринимательства и населению. Данное изменение внесено в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан», сообщает Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Особое внимание депутаты уделили обсуждению проекта новой редакции Закона «Об инвестиционной деятельности», разработанного в рамках практической реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, предложенной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года. Целями и задачами законопроекта являются дальнейшее расширение участия хозяйствующих субъектов и населения в инвестиционных процессах, создание дополнительных стимулов и условий для инвестиций в модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, а также расширение методов стимулирования инвестиций, защиты прав и собственности инвесторов.

В действующую редакцию закона внесены новые статьи, регламентирующие осуществление инвестиций при реализации инвестиционного проекта, стимулирование инвестиционной деятельности, источники финансирования инвестиционной деятельности. Кроме того, существенно расширены статьи, определяющие такие правовые понятия, как объекты и субъекты инвестиционной деятельности, права инвесторов, взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, централизованные и нецентрализованные инвестиции, инвестиционные фонды, гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности, другие нормы.

В ходе обсуждения данного законопроекта выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

В частности, депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана заявили о своей твердой приверженности принятию законов, направленных на привлечение иностранных и отечественных инвестиций в экономику страны, как важнейшего фактора ее модернизации, предоставляющего дополнительные инвестиционные выгоды и возможности для представителей частного сектора. Приоритетное внимание партии к этому вопросу связано еще и с тем, что разработка и принятие комплекса законодательных мер, обеспечивающих заинтересованность каждого субъекта предпринимательского сектора экономики в инновационном развитии страны, способствует повышению конкурентоспособности Узбекистана на мировых рынках.

Представители фракции Народно-демократической партии Узбекистана подчеркнули, что проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об инвестиционной деятельности» в случае принятия создаст благоприятный инвестиционный климат в стране и будет способствовать эффективному решению задач по обеспечению занятости населения, являющимся приоритетным направлением в программе НДПУ. По их мнению, актуальной задачей сегодня является более внимательное изучение деятельности инвестиционных и приватизационных инвестиционных фондов, их вклада в дальнейшее социально-экономическое развитие страны со стороны парламента и исполнительных органов, в частности, Госкомконкуренции, Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг, министерств финансов, юстиции.

Выступившие от фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» обратили внимание на то, что национальная экономика благодаря глубоко продуманным системным преобразованиям, проводимым руководством страны, имеет огромный потенциал для качественного роста. Он может быть реализован при условии дальнейшей диверсификации хозяйственного комплекса с учетом конкурентных преимуществ Узбекистана, углублении процессов локализации завозимой из-за рубежа продукции и импортозамещения на основе предоставления дополнительных стимулов национальным производителям, реализации наступательной внешнеэкономической стратегии, осуществляемой в интересах Узбекистана. Фракция ДП «Миллий тикланиш» считает, что защита интересов отечественных инвесторов позволит укрепить экономический суверенитет страны.

По мнению членов фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», главной целью данного законопроекта являются расширение участия хозяйствующих субъектов и населения в инвестиционных процессах, а также расширение методов инвестиционного поощрения, защита прав и собственности инвесторов. Кроме того, они обратили внимание на то, что в законопроекте добавлено право на собственность интеллектуальных объектов. При этом члены фракции СДПУ «Адолат» отметили, что положения данного документа полностью соответствуют программным целям и задачам партии.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана подчеркнули, что при разработке законопроекта была осуществлена инвентаризация действующих налоговых, таможенных льгот и преференций по реализуемым инвестиционным проектам, по результатам которой статья о стимулировании инвестиционной деятельности дополнена новой нормой. В целом в законопроекте предусмотрено внесение 13 новых статей. По мнению депутатов-экологов, предлагаемая редакция послужит реализации государственной политики в сфере инвестиций.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждений, депутаты одобрили основные положения вышеупомянутых законопроектов и приняли их в первом чтении. Ответственным комитетам поручено подготовить документы для рассмотрения во втором чтении с учетом поступивших предложений.

Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела и другие вопросы, относящиеся к ее компетенции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.