В Узбекистане приняли закон «О коммерческой тайне»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 18 июня 2014 года приняла закон «О коммерческой тайне», сообщила информационная служба палаты.

Документ подготовлен в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан и решением Кабинета Министров, в котором утвержден перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации, в том числе коммерческая тайна, подлежащая обязательной защите.

Документ базируется на положениях Конституции, Гражданского кодекса Республики Узбекистан и определяет правовой статус коммерческой тайны.

В законе четко определены основные понятия, требования к коммерческой тайне, сведения которые не могут составлять коммерческую тайну, права собственника коммерческой тайны, меры ее защиты, другие правовые нормы.

Целью закона является обеспечение законодательного регулирования вопросов отнесения информации к категории коммерческой тайны, ее систематизации и предоставления, что определено необходимостью защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции, особенно в случаях, когда она носит недобросовестный характер.

При формировании структуры проекта закона «О коммерческой тайне» был выбран подход, который учитывает полноту отражения положений действующих нормативно-правовых актов, исключает неактуальные положения и ограничивает количество отсылочных норм. Развернутое содержание Закона значительно повышает его доступность и однозначное понимание для хозяйствующих субъектов, государственных исполнительных и правоохранительных органов.

Закон содержит ряд правовых новаций и в случае принятия значительно улучшит законодательное регулирование процесса установления режима коммерческой тайны, находящегося в сфере общественных интересов.

Данный документ будет способствовать созданию системы мер по охране и защите прав владельцев коммерческой тайны посредством эффективного нормативного, в том числе гражданско-правового регулирования этих отношений. Закрепление оснований, условий и пределов прекращения права владения коммерческой тайной, регламентация процедуры охраны и защиты прав ее владельцев имеют немаловажное значение для обеспечения неприкосновенности этого права.

Закон создаст благоприятные условия для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов, станет стимулирующим фактором дальнейшего развития информационных технологий, производственных новшеств, ноу-хау и инноваций, что, в конечном итоге, будет способствовать росту экономики и процветанию Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.