Законодательная палата приняла закон «О социальном партнерстве»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 18 июня 2014 года приняла закон «О социальном партнерстве», сообщила информационная служба палаты.

Документ был разработан в рамках практической реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Исламом Каримовым на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года.

Закон определяет понятие, субъекты, принципы и основные сферы социального партнерства, конкретизированы организационно-правовые, процессуальные механизмы взаимодействия государственных органов с ННО и другими институтами гражданского общества, формы и способы их участия в решении общественно и социально значимых проблем, повышении общественно-политической, социальной и деловой активности граждан.

В целях дальнейшего развития социального партнерства, повышения роли и ответственности представительных и исполнительных органов власти на местах за успешное осуществление реформ по демократическому обновлению и модернизации страны, а также создания дополнительных благоприятных условий для вовлечения гражданских институтов в решение социально значимых вопросов на соответствующей территории в законопроекте предусмотрено создание общественных комиссий по социальному партнерству при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Кенгашах народных депутатов областей и города Ташкента, а также образование целевых фондов при соответствующих региональных представительных органах власти по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, участвующих в социальном партнерстве.

В основу деятельности общественных комиссий заложены принципы функционирования Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО при Олий Мажлисе.

Закон позволит создать целостную систему взаимодействия между государством и гражданским обществом, укрепит правовые гарантии их конструктивного диалога.

Принятие данного закона будет способствовать повышению эффективности проводимой в стране масштабной работы по усилению роли ННО и других институтов гражданского общества, всемерному учету интересов широких слоев населения в процессе разработки и реализации программ социально-экономического развития и актов законодательства, имеющих большую общественную значимость.

Законопроект подготовлен на основе всестороннего анализа законодательства и правоприменительной практики, в том числе зарубежных стран, а также международно-правовых актов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.