Депутаты обсудили исполнение программы создания рабочих мест

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 июня 2014 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам, на котором заслушана информация Министерства труда и социальной защиты населения, а также Сурхандарьинского и Бухарского областных хокимиятов об исполнении в первом квартале 2014 года Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, руководители и ответственные работники Министерства труда и социальной защиты населения, Сурхандарьинского и Бухарского областных хокимиятов, соответствующих ведомств, эксперты-ученые и представители средств массовой информации.

Было отмечено, что на создание новых рабочих мест в отчетный период положительное воздействие оказал рост национальной экономики. В частности, ВВП страны увеличился на 7,5%, объем производства промышленной продукции – на 8,9%, потребительских товаров – на 12,8%, сельскохозяйственной продукции – на 6,2%, строительных работ - на 11,8%, розничной торговли – на 14,3%.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан “О занятости населения” на Министерство труда и социальной защиты населения возложено оказание методической и практической помощи местным органам государственной власти по вопросам анализа рынка труда, определению его перспектив и разработке мероприятий, направленных на обеспечение занятости населения, трудоустройства населения. В этом направлении проделанная определенная работа. Во всех районах и городах республики в январе-марте 2014 года проведена 231 ярмарка вакантных мест, на которых выданы направления для трудоустройства более 11,3 тысячи лиц, ищущих работу. По состоянию на март 2014 года трудоустроено 439,2 тысячи выпускников колледжей из 501,4 тысячи (87,6%). Продолжается решение вопроса о трудоустройстве 12,7 тысячи выпускников.

В Сурхандарьинской области на 2014 год была разработана конкретная программа создания 66100 новых рабочих мест. В соответствии с ней в первом квартале предусмотрено создание 15204 рабочих мест, на деле создано 15933. Из них 7757 для женщин, 9735 – для молодежи. В Бухарской области в январе-марте текущего года запланировано создание по всем направлениям 16960 рабочих мест, на деле создано 18415, причем за счет ввода в эксплуатацию новых производственных объектов, модернизации и расширения действующих - 552, развития малого бизнеса и частного предпринимательства - 9751, организации всех форм надомного труда - 3293, развития фермерских и дехканских хозяйств – 3853, развития производственной, социальной и рыночной инфраструктуры, восстановления деятельности неработающих предприятий - 966.

Комитет, заслушав информацию хокимиятов Сурхандарьинской и Бухарской областей по исполнению Программы, отметил, что наряду с проделанной определенной работой в этих областях имеются проблемы, ждущие своего разрешения. Имеются недостатки в трудоустройстве молодежи по специальности, приеме на работу выпускников. Наблюдаются случаи безответственности и отсутствия должного внимания при повышении квалификации, подборе достойных кандидатур на вакантные места. Отмечалась необходимость усиления внимания Министерства труда и социальной защиты населения по оказанию методической и практической помощи местным органам власти, а также контроля за соблюдением требований законодательства об обеспечении населения работой.

Участники заседания выработали предложения и рекомендации, направленные на устранение отмеченных недостатков, связанных с исполнением Программы создания рабочих мест и обспечения занятости населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.