Фракция УзЛиДеП обсудила исполнения госбюджета

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 июня с.г. в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), в котором приняли участие депутаты, эксперты и специалисты сферы, а также представители СМИ.

В рамках реализации соответствующих норм Регламента Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан основным вопросом повестки дня стало обсуждение отчета Кабинета Министров Республики Узбекистан по исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан за прошлый год и первый квартал 2014 года, сообщает пресс-служба партии.

На заседании отмечено, что организация эффективного парламентского контроля за исполнением Государственного бюджета страны входит в число приоритетных задач фракции, так как является одним из важных инструментов претворения в жизнь положений Предвыборной программы УзЛиДеП.

Отмечалось, что, несмотря на продолжающихся в мировой экономике сложных процессов и негативных тенденций, в результате последовательной и системной реализации важнейших приоритетов Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране и основных задач экономической программы, определенных Президентом страны на 2013 и 2014 годы, в отчетном периоде обеспечены устойчивые темпы роста и макроэкономическая сбалансированность экономики Узбекистана.

За 2013 год валовой внутренний продукт (ВВП) страны возрос на 8 процентов, объем производства промышленной продукции увеличился на 8,8 процента, сельскохозяйственной – на 6,8 процента, объем розничного товарооборота – на 14,8 процента. Продолжение реализации принятой стратегии, способствующей поддержанию стабильно высоких темпов роста экономики, мобилизация для этого имеющихся резервов и возможностей экономики, обеспечили рост ВВП страны и в I квартале т.г. на 7,5 процента. При этом дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности сопровождалось профицитом Государственного бюджета в размере 0,2 процента к ВВП.

На заседании фракции подчеркнута отличительная особенность исполнения Государственного бюджета в I квартале 2014 года. Исполнение осуществлялось не только в соответствии с параметрами, утвержденными Олий Мажлисом и соответствующим решением Президента Республики Узбекистан, но уже и на основе Бюджетного кодекса Республики Узбекистан, всесторонне обсужденного фракциями политических партий в прошлом году.

Свидетельством прогрессивных изменений структуры экономики является все возрастающая в ней роль малого бизнеса и частного предпринимательства – отмечено на заседании. Только в истекшем году открыли свое дело свыше 26 тысяч субъектов малого бизнеса, а общее количество действующих предприятий этого сектора составило на конец года 190 тысяч. В этой сфере создается около 55,8 процента ВВП против 31,0 процента в 2000 году. На долю малого бизнеса в настоящее время приходится 23 процента всего объема производимой промышленной продукции, практически весь объем рыночных услуг, 18 процентов экспорта продукции, 75 процентов всех занятых в отраслях экономики.

В УзЛиДеП также отдельно выделяют, что в результате последовательной реализации принятой программы приоритетного развития промышленности в 2011-2015 годах и отраслевых программ по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств в структуре промышленности все большее место занимают обрабатывающие отрасли, производящие конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Свидетельством этому служит факт того, что эти отрасли производят более 78 процентов промышленной продукции страны.

В структуре экспорта в течение последних лет четко прослеживается устойчивая тенденция роста объемов экспортных продаж готовой конкурентоспособной продукции. Так, в 2013 году свыше 72 процентов всего объема экспорта приходилось на несырьевые товары, что является явным свидетельством диверсификации экономики.

Расширение масштабов модернизации, технического, технологического обновления и диверсификации промышленных производств, стимулирование роста производства потребительских товаров, локализуемой и экспортной продукции, наряду с реализацией мер по повышению финансовой устойчивости предприятий и формированию конкурентной среды, способствовали дальнейшему углублению процессов структурных преобразований в отраслях промышленности.

Анализ исполнения Кабинетом Министров Государственного бюджета Республики Узбекистан за прошлый год и первый квартал 2014 года выявил ряд принципиальных моментов, важных для УзЛиДеП, ее фракции в Законодательной палате, исходя из программных задач партии и интересов своего электората.

УзЛиДеП в очередной раз убеждается в эффективности мер по передаче экономически несостоятельных предприятий в руки инвесторов. В целях оказания практического содействия в организации малых производств в первом квартале этого года субъектам малого бизнеса реализованы 62 государственных актива, передано в аренду 15,4 тысячи неиспользуемых объектов государственной собственности. Коммерческими банками выданы кредиты и микрокредиты субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в объеме 2,1 трлн. сумов с ростом в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, освоены кредитные линии международных финансовых институтов в размере 22,1 млн. долл. США (1,2 раза).

Как результат реализации мер по реструктуризации и финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий и передаче их новым собственникам с начала 2014 года на восстановленных предприятиях произведено продукции на сумму 668,2 млрд. сумов , осуществлен экспорт на сумму свыше 37 млн. долл.США и создано более 6,1 тысяч новых рабочих мест.

Отвечает интересам электората партии и пристальное внимание к стимулированию предприятий малого бизнеса в расширении экспортных поставок собственной продукции. Так, Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в 1 квартале т.г. оказано содействие 448 субъектам предпринимательства в продвижении их продукции на экспорт на общую сумму 207,3 млн. долл. США. На заседании выделено и то, что специализированной внешнеторговой компанией «Узтадбиркорэкспорт» организован экспорт продукции предприятий малого бизнеса на сумму 208,6 млн. долл.США.

Необходимо и далее продолжать реализацию мер, направленных на формирование благоприятной бизнес - среды. Так, в Узбекистане наблюдается устойчивая тенденция улучшения благоприятного делового климата для развития частного предпринимательства. Например, по условиям регистрации бизнеса Узбекистан поднялся на 66 позиций и занимает 21-е место среди 189 стран, включенных в рейтинг «Doing business», а в сфере кредитования рейтинг вырос на 24 позиции.

Узбекистан продолжает реализацию успешной модели реформ на селе, способствующего дальнейшему развитию фермерского движения, представители которого являются важной составной частью электората УзЛиДеП. В результате последовательной реализации поддержки сельского хозяйства из Государственного бюджета в 2013 году объем производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2000 годом возрос в 2,3 раза.

УзЛиДеП, исходя из анализа и обобщения мнений, высказываемых избирателями, обращает внимание на необходимости продолжения курса на обеспечение села сельскохозяйственной техникой на условиях лизинга – подчеркнуто на заседании. В частности, Фондом государственного стимулирования оснащения села сельскохозяйственной техникой в течение 2013 года через АЛК «Узсельхозмашлизинг» профинансированы заводы сельхозмашиностроения страны за поставленную технику на сумму 145,5 млрд. сум, из них 124,3 млрд. сум за счет средств Фонда.

Выделена и важность реализации мер по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов. В 2013 году осуществлено строительство и реконструкция 848,8 км открытой и 82 км закрытой коллекторно-дренажной сети, 13 мелиоративных насосных станций, 109 скважин вертикального дренажа, 1.727 наблюдательных скважин, 6,5 км инспекторской дороги, 62 крупных гидротехнических сооружений. Впервые в республике приступили к созданию автоматизированной информационно-аналитической системы мониторинга состояния и качества подземных вод города Ургенча.

Электорат УзЛиДеП продолжает выполнять важную социальную функцию в стране. Так, если в результате реализации региональных программ создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2013 году было трудоустроено около 970 тысяч человек, из них свыше 60 процентов – в сельской местности, то за счет развития малых предприятий, микрофирм и индивидуального предпринимательства создано более 480 тысяч рабочих мест, за счет расширения надомного труда – более 210 тысяч.

В результате принятых мер в рамках программы государственной поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличился объем производства микрофирм и малых предприятий, что привело к росту поступлений единого налогового платежа. По данному виду доходов поступило на 28,4% больше средств по сравнению с 2012 годом.

Со стороны фракции всесторонне и критически проанализированы итоги ревизии и проверки составления и исполнения местных бюджетов, соблюдения бюджетной дисциплины бюджетными учреждениями, финансовыми органами и отделениями казначейства, сделан упор на выявленные финансовые нарушения, недостачи и хищения, незаконные расходы. По мнению УзЛиДеП необходимо расширять и углублять проводимую работу по предотвращению нецелевого использования бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.

Одним из такого рода механизмов является дальнейшее внедрение и развитие электронных торгов по государственным закупкам. Так, достигнута экономия средств бюджетополучателей на 16,6% за счет понижения стартовых цен в процессе электронных торгов. При этом более 83 процентов товаров и услуг, поставленных в рамках госзакупок в 2013 году, пришлось на долю объектов малого бизнеса.

В целом, отмечено на заседании, важнейшей задачей по обеспечению дальнейшего устойчивого развития экономики Республики Узбекистан является мобилизация всех имеющихся резервов и возможностей для ускорения реализации утвержденных среднесрочных программ развития отраслей и сфер экономики, ввода новых производственных мощностей, практического внедрения дополнительных мер по совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды, направленных на дальнейшее повышение конкурентоспособности экономики, укрепление экспортного потенциала страны, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства и, в конечном счете, обеспечение неуклонного роста занятости и доходов населения страны.

После всесторонних и предметных обсуждений фракция УзЛиДеП приняло соответствующее решение по отчету об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в 2013 году и за первый квартал 2014 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.