Предприятиями АК «Узстройматериалы» выпущено продукции на 650,3 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Предприятия акционерной компании «Узстройматериалы» в первом квартале 2014 года выпустили товарной продукции на сумму 650,3 млрд. сумов, что на 3% больше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Об этом было сообщено на пресс-конференции в Ташкенте.

Согласно прогнозам компании, в первом полугодии 2014 года предприятия отрасли планируют произвести продукцию на 1,325 трлн. сумов.

По итогам 2013 года по компании произведено промышленной продукции всего на 2,388 трлн. сумов (рост по сравнению с 2012 годом - 5,8%). Также, произведено товаров народного потребления на сумму 202 млрд. сумов (+9,9%).

Согласно данным АК «Узстройматериалы», ускоренный рост наблюдается по производству шифера, стекла строительного, гипса, сухих смесей и гипсокартонных плит. В том числе, производство шифера увеличено на 11,6%, стекла строительного – на 26,1%, гипса – на 22%, сухих смесей – на 48,6%, гипсокартонных плит – на 37,1%. Также, достигнуты определенные положительные результаты и по производству цемента, стеновых материалов.

В 2013 году экспортировано строительных материалов на сумму $74,2 млн., что на 15,6% больше по сравнению с 2012 годом.

Предприятиями компании по итогам прошлого года произведено продукции, включенной в Программу локализации, на 147,2 млрд. сумов. В 2013 году на крупных предприятиях компании достигнуто снижение себестоимости производимой продукции на 149,3 млрд. сумов или на 15 процентов.

В прошлом году на предприятиях компании было расширено производство высокомарочного цемента, сухих смесей, гипсокартонных листов, полимерных плёнок, алюминиево-пластиковых панелей. Продукция была экспортирована в Россию, Афганистан, Иран, ОАЭ и другие страны.

Компания также принимает активное участие в развитии в нашей стране инфраструктуры дорожного транспорта и коммуникаций. К примеру, предприятиями компании в прошлом году было поставлено 278,7 тыс. тонн цемента для строительства объектов, включенных в «Программу ускорения развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011-2015 годы». В рамках этой Программы освоено средств в сумме 9,638 млрд. сумов.

Компанией создаётся множество новых производственных объектов с привлечением иностранных инвестиций.

В прошлом году узбекско-английским совместным предприятием Stroy Max Invest введено производство газобетона с годовой мощностью 54 тыс.м3.

В Ташкентской области южно-корейской компанией Jaal & Bridge International. LTD введено производство высококачественного архитектурного отделочного кирпича с годовой мощностью 6.0 млн.штук.

На сегодняшний день проводится работа по реализации проектов по производству керамических плиток с участием инвестиций из Китая, Ирана и России.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О создании специальной индустриальной зоны «Ангрен», на сегодня ведется работа по реализации на территории этой зоны проектов по производству архитектурного отделочного кирпича, керамического кирпича, гипсовой крошки, гипсокартона, глазурированного керамогранита и керамических плиток, санитарно-керамических изделий.

В целях наиболее полного удовлетворения потребности Республики в цементе, в ОАО «Бекабадцемент» осуществлена модернизация действующей производственной линии и введена новая линия по производству 850 тыс. тонн цемента в год по сухому способу и создано 220 новых рабочих мест.

Вместе с тем, согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по реализации инвестиционного проекта по созданию производства белого цемента и портландцемента в Джизакской области», в Зафарабадском районе Джизакской области завершено строительство предприятия по производству 350,0 тыс. тонн белого цемента или 760,0 тыс. тонн портландцемента в год и создано 340 новых рабочих мест. В СП Sing Lida Андижанской области и ООО «Фергана цемент» Ферганской области введены производства цемента, что послужило частичному удовлетворению Ферганской долины в цементе.

В прошлом году для строительства жилых домов по типовым проектам было поставлено 478 тыс. тонн цемента и 600 тыс. кв.м стекла строительного, а за 5 месяцев текущего года было поставлено 400 тыс. тонн цемента, 309 тыс. кв.м стекла строительного и других строительных материалов по оптовым ценам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.