РАТС ШОС отмечает свое 10-летие

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 июня 2014 года в столице Узбекистана городе Ташкенте состоялось торжественное мероприятие в честь десятилетия образования Исполкома РАТС ШОС. Директор Исполкома РАТС ШОС господин Чжан Синьфэн председательствовал на церемонии празднования.

Члены Совета РАТС ШОС, бывшие директора, их заместители и советники Исполкома РАТС ШОС; постоянные представители государств-членов при РАТС ШОС; Генеральный Секретарь ШОС; Заместитель министра иностранных дел Узбекистана; национальный координатор ШОС от Узбекистана; аккредитованные в Узбекистане представители дипломатических миссий государств-членов ШОС, государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу; а также представители АТЦ СНГ, ОДКБ, Управления ООНпо наркотикам и преступности в Центральной Азии, СВМДА, Управления ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и других международных организаций, всего около 100 человек, принимали участие в праздничной церемонии.

На церемонии празднования, Директор исполкома Чжан Синьфэн, председатель Совета РАТС ШОС Абдулазиз Джалов, а также члены Совета РАТС ШОС выступили с приветственными адресами. Осветили яркие моменты истории Исполкома РАТС ШОС за прошедшие десять лет. Также, Исполкому РАТС ШОС была дана высокая оценка в работе по координации взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с тремя «силами зла», а также по обеспечению стабильности и безопасности в регионе.

Члены Совета РАТС ШОС указали, за прошедшие десять лет, Исполком РАТС ШОС под руководством Совета РАТС, добросовестно реализовывал решения Совета глав государств-членов ШОС. Согласовывал совместные усилия компетентных органов, построил целостную и эффективную правовую базу по борьбе с терроризмом, а также создал целый ряд эффективных действенных механизмов сотрудничества по борьбе с терроризмом в регионе. Инициировал отношения сотрудничества с другими международными и региональными организациями. Внес значительный вклад в дело противодействия трем «силам зла», обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

В настоящее время, обстановка по безопасности в регионе, остается в целом стабильной и прогнозируемой, однако стоящие перед нами вызовы и угрозы еще весьма значительны. С одной стороны, это серьезное оживление сил «трех зол» в регионе, в особенности международных террористических и религиозно-экстремистских сил. Они с использованием различных инструментов связи в Интернете активно занимаются пропагандистской деятельностью, развивают деятельность своих организаций, тем самым наносят значительный ущерб общественному порядку в государствах-членах ШОС. Все это приводит к тому, что часть мусульманской молодежи в государствах-членах ШОС стихийно вливаются в их ряды, непрерывно появляются подпольные террористические и экстремистские группировки, периодически происходят террористические акты. С другой стороны, это периодические общественные противоречия и обострения обстановки в Южной, Западной Азии и Северной Африке, которые также приносят серьезные вызовы и угрозы государствам-членам ШОС.

Члены Совета подчеркнули, сегодня компетентные органы государств-членов ШОС торжественно празднуют десятилетие образования Исполкома РАТС ШОС. Данное десятилетие позволило Сторонам приобрести бесценные опыт сотрудничества в борьбе с тремя «силами зла», в деле обеспечения региональной безопасности и стабильности. Дало возможность проанализировать имеющиеся проблемы и недостатки в совместной работе по борьбе с терроризмом. Позволило компетентным органам государств-членов ШОС найти более эффективные практические направления развития сотрудничества в борьбе с тремя «силами зла».

Члены Совета РАТС ШОС единодушно выразили, что в ходе последующей работы, компетентные органы Сторон приложат большие усилия в поддержке работы Исполкома РАТС ШОС, вместе с Исполкомом добьются создания более эффективной правовой площадки для сотрудничества в сфере безопасности.

В ходе церемонии празднования, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, Заместитель министра иностранных дел республики Узбекистан Жавлон Вахабов, представители государств-наблюдателей при ШОС, а также представители АТЦ СНГ, Управления ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, СВМДА и Управления ООНпо наркотикам и преступности в Центральной Азии также выступили с приветственными речами. Они выразили свои сердечные поздравления и пожелания успешного празднования десятилетия образования Исполкома РАТС ШОС. Выразили уверенность, что Исполком РАТС ШОС будет также выполнять важную роль в деле борьбы с тремя «силами зла» и обеспечения стабильности и безопасности в регионе, а также продвинет сотрудничество компетентных органов государств-членов ШОС в указанных областях.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.