Узбекистан и Южная Корея будут расширять сотрудничество в энергетическом секторе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 17 июня 2014 года провел переговоры с Президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

Напомним, что Президент Южной Кореи Пак Кын Хе 16 июня 2014 года прибыла в Узбекистан с государственным визитом.

В ходе переговоров, главы двух стран обсудили состояние и приоритетные направления расширения многогранного узбекско-южнокорейского сотрудничества на долгосрочную перспективу, актуальные вопросы регионального и международного характера.

Стороны подтвердили свое намерение продолжать реализовывать крупнейший проект двустороннего сотрудничества по освоению и переработке запасов газа Сургильского месторождения. В проекте участвуют южнокорейский консорциум и национальная нефтегазовая корпорация Узбекистана. Инвестиции в проект оценены в $3,9 млрд.

Президенты решили сотрудничать по проекту строительства Талимарджанской ТЭС ($1,28 млрд.), создании мощностей по сжижению газа ($3,1 млрд.), а также по проекту разработки Кандымского месторождения и строительства там газоперерабатывающего комплекса ($4 млрд.), сообщает агентство Yonhap.

Стороны также намерены сотрудничать в строительстве солнечной электростанции в Самаркандской области. Стоимость проекта составляет около $300 млн. По данным южнокорейской стороны, если Южная Корея выиграет данный контракт, страна может повысить свои шансы на участие в отдельном проекте по строительству 4 гигаватт солнечной электростанции в Узбекистане к 2030 году.

Президенты обсудили и расширение сотрудничества за пределы сферы энергетики, которая до сих пор составляет основу взаимодействия Сеула и Ташкента. Среди наиболее перспективных направлений были выделены информационные и коммуникационные технологии, охрана окружающей среды, текстиль, строительство железных и автомобильных дорог.

По итогам переговоров был подписан пакет документов. В частности, лидеры двух стран подписали Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении стратегического партнерства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.