Фракция УзЛиДеП рассмотрела несколько законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 16 июня в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

На мероприятии, в котором приняли участие депутаты, эксперты и специалисты сферы, представители СМИ, рассмотрен ряд вопросов, напрямую увязанных с интересами электората УзЛиДеП.

В частности, во втором чтении рассмотрен проект Закона Республики Узбекистан «О социальном партнерстве», в инициировании которого принимали участие и члены фракции УзЛиДеП. На заседании обозначено, что данный законопроект направлен на решение актуального вопроса законодательного обеспечения формирования и эффективной деятельности института социального партнерства в стране. В этой связи инициирование данного законопроекта со стороны депутатского корпуса от УзЛиДеП идет в русле дальнейшей реализации Предвыборной программы партии, где указано – УзЛиДеП содействует институтам гражданского общества в повышении эффективности их деятельности, направленной на удовлетворение и защиту интересов граждан, осуществление важных социально значимых проектов.

Пристальное внимание УзЛиДеП к этому вопросу связано с важностью четкой регламентации взаимоотношений между государственными органами и негосударственными некоммерческими организациями в решении актуальных вопросов общественного, социально-экономического развития страны, защите прав и законных интересов различных слоев населения. Так, на заседании отмечены такие нормы как взаимодействие государственных органов с ННО в разработке и реализации программ социально-экономического развития, в том числе отраслевых, региональных и территориальных программ, нормативно-правовых актов и других решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, в том числе, предпринимателей, фермеров, деловых людей страны. При этом, по мнению фракции УзЛиДеП, в социальное партнерство входят и вопросы развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения правовых знаний, правосознания и правовой культуры населения и др.

Большое внимание членов фракции вызвал проект закона «О коммерческой тайне», также обсужденный во втором чтении. В Концепции Главы государства указано, что обеспечение свободы и прав в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане. В этой связи на заседании отмечено, что хозяйствующие субъекты в процессе своей деятельности накапливает различный объем конфиденциальной коммерческой информации. Поэтому, значимым является законодательная проработка вопросов информационной безопасности в реализации прав хозяйствующих субъектов на защиту их имущественных и личных неимущественных интересов путем предотвращения незаконного доступа к информации, составляющей коммерческую или иную тайну – считают во фракции УзЛиДеП.

В частности, в законопроекте уточнены и детализированы формулировки, разъясняющие цели закона, даны определения понятиям «коммерческая тайна» и «конфиденциальность информации», «владелец» и «конфидент», «режим коммерческой тайны» и «защита коммерческой тайны», «передача коммерческой тайны», «доступ к коммерческой тайне» и «допуск к коммерческой тайне» и другие.

В целом, на мероприятии отмечено, что рассмотренный законопроект направлен на обеспечение законодательного регулирования вопросов отнесения информации к категории коммерческой тайны, ее систематизации и предоставления. Нормы законопроекта призваны усилить защиту экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции, – объясняют во фракции УзЛиДеП интерес нему со стороны своего электората. В будущем реализация его норм создаст благоприятные условия для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов, что в полной мере отвечает интересам электората партии, а также послужит стимулирующим фактором к дальнейшему развитию информационных технологий, производственных новшеств, ноу-хау и инноваций, что в конечном итоге будет способствовать росту экономики и процветанию республики.

Проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Узбекистан «О микрофинансировании», рассмотренный в первом чтении, направлен на дальнейшее улучшение состояния инвестиционного климата и деловой среды, повышения эффективности стимулирования развития предпринимательской деятельности. Так, целью проекта закона является создание дополнительных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства путем улучшения их доступа к финансовым ресурсам. Проектом закона предусматривается внесение изменения в статью 12 Закона Республики Узбекистан «О микрофинансировании», согласно которому срок рассмотрения кредитного заявления снижается с десяти рабочих дней до трех рабочих дней.

Данное изменение, вносимое в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2014 года № УП-4609 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан», позволит сократить сроки рассмотрения банками и другими кредитными организациями кредитных заявок, облегчая тем самым доступ к кредитным средствам субъектам предпринимательства и населению. Данное изменение будет способствовать дальнейшему улучшению деловой среды в республике, что на руку электорату партии – отмечено на заседании фракции.

С интересами электората УзЛиДеП увязан и проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об инвестиционной деятельности», направленного на дальнейшее расширение участия хозяйствующих субъектов и населения в инвестиционных процессах, создание дополнительных стимулов и условий для осуществления инвестиций в модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производств, а также расширение методов стимулирования инвестиций, защиты прав и собственности инвесторов.

Важными особенностями документа являются расширение перечня основных понятий, используемых при осуществлении инвестиционной деятельности («инвестиционный проект», «субъект инвестиционной деятельности» и др.), а также уточнение действующих понятий в связи с современными требованиями к инвестиционным процессам («инвестиции», «инвестор», «реинвестиции», и др.).

В качестве положительного момента на заседании выделено то, что при разработке законопроекта была осуществлена инвентаризация действующих налоговых и таможенных льгот и преференций по реализуемым инвестиционным проектам. В формы осуществления инвестиций добавлено право собственности на объекты интеллектуальной собственности. В законопроекте детально сформулированы источники финансирования инвестиционной деятельности. Внесено определение порядка осуществления инвестиций всех видов и форм. Законодательно закрепляются права и ответственность субъектов инвестиционных процессов, включая инвесторов, заказчиков, разработчиков проектов, подрядчиков, поставщиков и др. В случае принятия данный закон станет важным документом для стимулирования частных инвестиций, оказывая содействие в реализации государственной политики страны в сфере инвестиций.

На заседании в первом чтении рассмотрен и проект Закона Республики Узбекистан «О внесении дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан», регламентирующий механизм восстановления утраченного уголовного дела или его материалов по постановлению прокурора, а в случае утраты уголовного дела либо материалов в ходе судебного производства по решению суда, направляемому прокурору для исполнения. На заседании отмечено, что это дополнение будет способствовать дальнейшему совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, обеспечению гарантий прав и свобод участников уголовного процесса, а также приведению национального законодательства в соответствие с нормами международного права.

В завершение заседания по обсужденным вопросам принято соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.