III Форум молодых ученых-экономистов прошел в МВУТ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 13 июня в Международном Вестминстерским Университетом в г. Ташкент (МВУТ) в сотрудничестве с Программой Развития ООН (ПРООН), Германским Обществом по Международному Сотрудничеству (GIZ), Институтом Прогнозирования и Макроэкономики (ИПМИ), был проведен III Форум молодых ученых-экономистов «Научные основы мобилизации резервов роста и модернизации экономики».

Форум был открыт приветственной речью Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане г-на Стефана Приснера, директора Института Прогнозирования и Макроэкономики г-на Авазбека Садыкова и ректора МВУТ г-на Абдумалика Джуманова, в которой была отмечена вся важность данного мероприятия в развитии и дальнейшем укреплении потенциала молодых ученых.

Г-н Стефан Приснер, во время своего приветственного слова, отметил следующее: «Узбекистан смог достичь статуса страны со средним уровнем доходов за предельно короткий срок и улучшил социально-экономические показатели на нескольких фронтах, что естественно открывает ей перспективы чтобы стать страной со средне-высоким уровнем доходов. Опыт других стран показывает, что нет стандартных рецептов для достижения этого следующего шага. Многие страны попадали в ловушку средне-доходной страны, а это означает, что они застревали на определенном уровне развития. Многие страны также обнаружили, что политика и институты, которые подняли их из статуса малообеспеченных стран, не обязательно способствуют дальнейшему быстрому росту. Чтобы помочь Узбекистану успешно решать эти шаги на лестнице развития, будет важно, что правительство сможет рассчитывать на корпуса образованных экономистов с компетентными навыками и знаниями, умеющими оценивать текущую политику, участвовать в аналитической дискуссии и предоставлять экспертные знания, необходимые для разработки нововведений....и я считаю, события, подобные III Форуму молодых ученых-экономистов, очень важны в этом отношении».

После пленарного заседания, участниками были проведены плодотворные обсуждения научных докладов молодых ученых, экономистов-практиков, старших научных сотрудников-исследователей и магистрантов. Каждая презентация сопровождалась выводами и рекомендациями по улучшению определенной сферы деятельности, действующей в стране.

В ходе форума, участниками которого являлись сотрудники ИПМИ, Центра изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр”, а также студенты национальных, международных и зарубежных университетов, были представлены такие темы, как Формирование институтов инклюзивного роста как фактор устойчивого роста экономики, Инфляционное таргетирование как фактор обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности, Роль образования в формировании потенциала трудовых ресурсов молодежи Узбекистана и другие.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.