Утверждены меры по экономическому оздоровлению предприятий химической отрасли и топливно-энергетического комплекса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана своим постановлением утвердило программы — «дорожные карты» по финансово-экономическому оздоровлению убыточных, экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий химической промышленности и топливно-энергетического комплекса республики.

Постановление Кабинета министров принято в целях обеспечения финансово-экономического оздоровления убыточных, экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий химической промышленности и топливно-энергетического комплекса республики за счет безусловной реализации мер по углублению диверсификации производств, максимальной загрузки и эффективного использования производственных мощностей, ускоренной замены морально и физически устаревшего оборудования, снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Правительство утвердило «дорожные карты» по финансово-экономическому оздоровлению 12 предприятий ГАК «Узкимёсаноат», НХК «Узбекнефтегаз» и ГАК «Узбекэнерго». Программы были утверждены для ОАО «Самаркандкимё», ОАО «Жиззах пластмасса», УП «Ферганский НПЗ», УП «Бухарский НПЗ», ООО «Узрубероид», УП «Шимолгазтаъминот», УП «Марказгазтаъминот», ОАО «Сырдарьинская ТЭС», УП «Талимарджанская ТЭС», ОАО «Тахиаташская ТЭС», ОАО «Ташкентская ТЭЦ» и ОАО «Шаргункумир».

«Дорожные карты» предусматривают меры по эффективному и рациональному использованию существующих основных фондов предприятий, в том числе за счет модернизации, технического и технологического обновления существующих производств с мобилизацией всех имеющихся резервов и максимальной загрузкой их мощностей.

В программы также включены меры по снижению себестоимости выпускаемой продукции путем оптимизации производственных процессов и площадей, сокращения технологических потерь и удельных норм расхода сырья и материалов на единицу выпускаемой продукции.

Предприятия реализуют организационно-технические мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов, внедрению современных энергосберегающих технологий, а также информационно-коммуникационных технологий и электронных приборов в части совершенствования системы учета потребления энергоресурсов.

«Дорожные карты» предусматривают мероприятия по пополнению оборотных средств путем оптимизации денежных потоков, реструктуризации финансовых обязательств, сокращения дебиторской и кредиторской задолженностей и совершенствования системы взаиморасчетов за поставляемую продукцию, а также диверсификацию производства минеральных удобрений и полиэтиленовой продукции за счет расширения действующих и создания новых мощностей на предприятиях химической промышленности с привлечением прямых инвестиций.

В результате реализации этих и других мероприятий, предприятия увеличит производство выпускаемой продукции, сократят себестоимость и по итогам 2014 года получать чистую прибыль.

Например, УП «Ферганский НПЗ» и УП «Бухарский НПЗ» по итогам 2014 года должны выпустит продукцию на 1,317 трлн. сумов и 1,249 трлн. сумов соответственно и получит чистую прибыль в размере 5,2 млрд. сумов и 10,5 млрд. сумов соответственно.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.