В Законодательной палате обсудили реализацию инициативы о создании ЦАЗСЯО

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 июня 2014 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол», посвященный реализации инициативы о создании Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), выдвинутой Президентом Узбекистана Исламом Каримовым на 48-сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Министерства иностранных дел, аналитических, академических и общественных кругов республики, а также СМИ.

Участники «круглого стола» уделили особое внимание актуальности и значимости инициативы формирования ЦАЗСЯО как для сохранения и укрепления регионального мира и стабильности в Центральной Азии, так и для поддержания глобального режима нераспространения, разоружения и обеспечения глобальной безопасности, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

В ходе мероприятия были обсуждены основные этапы создания безъядерной зоны в Центральной Азии, начиная с выдвижения идеи о создании ЦАЗСЯО руководством Узбекистана, обеспечения ее поддержки со стороны всех государств региона, а также ООН и мирового сообщества. Было отмечено, что реализация данной инициативы, прежде всего разработка соответствующего международного Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, потребовала долгой и кропотливой работы как со стороны государств Центральной Азии, так и стран «ядерной пятерки» и соответствующих структур ООН.

Важным событием на пути создания безъядерной зоны в Центральной Азии явилось проведение 15 сентября 1997 г. в г.Ташкенте Международной конференции «Центральная Азия – зона, свободная от ядерного оружия». Участники этого представительного международного мероприятия единодушно поддержали инициативу о формировании ЦАЗСЯО и высоко оценили усилия Узбекистана и его партнеров – государств региона, направленные на обеспечение безопасности в Центральной Азии, предотвращение ядерного распространения и других транснациональных угроз. По итогам Ташкентской конференции была создана Региональная экспертная группа (РЭГ) для подготовки Договора о ЦАЗСЯО.

С 1997 по 2002 гг. при активном содействии Департамента ООН по вопросам разоружения и экспертов МАГАТЭ был проведен ряд рабочих встреч группы в Женеве, Ашхабаде, Ташкенте, Саппоро и Самарканде. 7 - 9 февраля 2005г. в Ташкенте была проведена седьмая встреча РЭГ, в ходе которой была согласована общая позиция стран Центральной Азии по тексту Договора с учетом предложений и комментариев стран «ядерной пятерки», МАГАТЭ и Департамента по правовым вопросам ООН.

Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, был подписан 8 сентября 2006 года. Это событие явилось результатом многолетней совместной работы государств региона при активном содействии и участии ООН, МАГАТЭ, стран «ядерной пятерки» – Великобритании, Китая, России, США и Франции. Подписание исторического Договора о ЦАЗСЯО 8 сентября 2006 года получило широкую международную поддержку и одобрение Генеральной Ассамблеи ООН, которая приветствовала реализацию инициативы о ЦАЗСЯО как важный шаг в укреплении регионального и международного мира и безопасности. Узбекистан первым среди стран региона ратифицировал Договор о ЦАЗСЯО 10 мая 2007 года. После его ратификации всеми государствами региона Договор вступил в силу 21 марта 2009 года.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что созданная странами региона зона, свободная от ядерного оружия, получила окончательное международно-юридическое оформление после подписания пятью ядерными державами (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) 6 мая 2014 года в г. Нью-Йорке Протокола о гарантиях безопасности к Договору о ЦАЗСЯО. Инициатива Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о создании безъядерной зоны в ЦА полностью отвечает национальным интересам государств региона, избранному ими пути мирного, «безъядерного» развития, а также политике активного противодействия угрозам неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения. Осуществление данной инициативы, по оценкам авторитетных международных организаций, представителей зарубежных правительств, политических, экспертно-аналитических и общественных кругов, вносит огромный вклад в реализацию Договора о нераспространении ядерного оружия, является важным элементом глобального процесса разоружения и нераспространения, а также формирования механизмов укрепления региональной и международной безопасности.

Участники «круглого стола» обменялись мнениями о возможных путях обеспечения скорейшей ратификации государствами «ядерной пятерки» подписанного ими Протокола о гарантиях безопасности к Договору о ЦАЗСЯО.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.