В Бухаре обсудили вопросы судебно-правовой защиты бизнеса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Бухарской области Исполнительным Комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен практический семинар на тему «Защита в судах субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства: проблемы и пути их решения».

В нем приняли участие члены фракции партии в Законодательной палате, представители Хозяйственного и Третейского судов, Министерства юстиции, Торгово-промышленной палаты, сотрудники адвокатских контор, опытные специалисты-эксперты сферы, предприниматели и фермеры.

Адекватная законодательная база, созданная по целостной системе государственной поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства в стране имеет важное значение имеют в обеспечении гарантий и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В настоящее время более 90 процентов всех имеющихся в Узбекистане хозяйствующих субъектов составляют предприятия малого бизнеса, 54 процента валового внутреннего продукта приходится именно на эту сферу. Поэтому вопрос дальнейшего совершенствования механизмов защиты в судах правовых интересов данной сферы, имеющей решающий статус в экономике страны, находится в центре внимания государства.

Внесенные 14 мая 2014 года ряд изменений и новых норм в Хозяйственно-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан еще более укрепит защиту интересов прав и интересов субъектов предпринимательства, повысит ответственность истцов и ответчиков, а также других участников, еще более укрепит границы их прав и обязанностей.

Коренное совершенствование деятельности хозяйственных судов в этом направлении, усиление полномочий института адвокатуры, закрепление в законодательстве прав субъектов предпринимательства стало важным историческим шагом в эффективной защите прав деловых кругов.

Вопросы содействия эффективному использованию предпринимателями созданных в стране благоприятных правовых условий находятся в центре внимания партийных структур, при этом свои позитивные результаты дает организация на местах обсуждений с участием представителей электората и широкой общественности, налаживание общественного и депутатского контроля по заслушиванию информаций и отчетов ответственных контролирующих органов, в необходимых случаях - внесению соответствующих выводов и рекомендаций должностным ведомствам и организациям.

Отмечалось, что УзЛиДеП будет продолжать системную работу, направленную на совершенствование законодательной базы и механизмов защиты интересов предпринимателей, фермеров, собственников и других представителей своего электората, на усиление роли хозяйственных судов в защите их прав и интересов. Поддерживает реформы, направленные на повышение на новый уровень качества деятельности хозяйственных судов.

В завершении мероприятия по обсужденным вопросам было принято соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.