Скоро участники УзРТСБ смогут заключать договора в электронной форме

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ОАО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (УзРТСБ) планирует перейти на электронную форму заключения договоров в рамках биржевых торгов. Об этом сообщил главный маклер биржи Азиз Абдуганиев.

Азиз Абдуганиев отметил, что сейчас участники торгов обмениваются бумажными договорами с печатью. Он добавил, что в скором времени УзРТСБ планирует внедрить электронный документооборот, что ускорит процесс заключения сделок и уменьшит затраты на бумагу.

Он сказал, что последнее время УзРТСБ внедрила несколько интерактивных услуг - «Единое окно», «Персональный кабинет брокера» и «Персональный кабинет клиента».

В частности, клиенты биржи могут получить достоверную информацию о состоянии счетов и совершенных биржевых сделках в режиме реального времени с помощью сервиса «Персональный кабинет клиента».

«Персональный кабинет брокера» позволяет брокерским конторам в режиме реального времени получать достоверную информацию о тарифах на оплату биржевых услуг и следить за ценовыми трендами товарных позиций, реализующихся на биржевых торгах. Они имеют возможность оперативно просматривать как свои счета в расчетно-клиринговой палате (РКП), так и своих клиентов, получать данные о суммах, необходимых для оплаты брокерских и рабочих мест, а также о суммах и сроках оплаты назначенных штрафов.

Интерактивная услуга «Единое окно» позволяет потенциальным участникам торгов, в частности членам биржи, аукционным и выставочно-ярмарочным агентам, клиентам биржи, а также торговым площадкам, в том числе их регистраторам подготовить все необходимые документы для аккредитации через специальный информационный портал ОАО «УзРТСБ» www.uzex.uz.

Ранее, потенциальным участникам для аккредитации на бирже приходилось предоставлять ряд документов для аккредитации на каждой торговой платформе в отдельности. С запуском нового проекта организовано аккредитация участников торгов на всех торговых платформах биржи одновременно. Потенциальный участник должен будет представить бирже один пакет документов, что послужит основанием для его аккредитации. Отметим., что УзРТСБ – крупнейшая товарная биржа Узбекистан и Центральной Азии. Объем заключенных на бирже сделок в период с 2004 года, с принятием постановления Кабинета Министров №-57 «О дальнейшем внедрении рыночных механизмов реализации высоколиквидных видов продукции, сырья и материалов», по 2013 год вырос более чем в 15 раз, с 450 млрд сумов до 7,1 трлн сумов.

В первом квартале текущего года уже реализовано товаров на 2,0 трлн сумов, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 27,8%.

Рост абсолютных показателей биржевого товарооборота за все эти годы достигался в первую очередь за счет биржевого рынка, на долю которого приходится более 80% объема всех заключенных сделок. В 2013 году объем биржевых сделок составил 5,9 трлн сумов, а сумма экспортных сделок, заключенных на валютной торговой площадке составила около $124 млн.

Другим важнейшим условием широкого привлечения на биржевые торги предприятий-продавцов являются рыночные цены, позволяющие им получать дополнительную прибыль, которая целенаправленно инвестируется в реконструкцию и модернизацию производства этих предприятий. По итогам прошлого года объем дополнительной выручки продавцов достиг 2,2 трлн сумов против 15,0 млрд сумов в 2004 году.

За рассматриваемый период общий оборот торгов УзРТСБ с участием субъектов малого бизнеса поднялся более чем в 11 раз, с 313 млрд сумов до 3,6 трлн сумов.

Субъекты малого бизнеса также считаются наиболее активной категорией участников торгов и на других торговых платформ УзРТСБ, в том числе в системе выставочно-ярмарочных торгов (ВЯТ). Преимущества, свойственные интернет аукциону, включая оперативность, удобство для клиентов, низкие транзакционные издержки, а также наличие большой клиентской базы стимулируют участие малого бизнеса на выставочно-ярмарочных торгах.

В целом, объем сделок совершенных в торговой системе ВЯТ, за 2004-2013 годы вырос более чем в 6 раз и составил 693,9 млрд сумов. По сравнению с 2012 годом рост составил 60,2%, что является наиболее высоким показателем роста за последние годы.

За последние два года, объем государственных закупок, совершенных на электронных торгах, увеличился более чем в 2,5 раза и составил 417,0 млрд сумов, а достигнутая по итогам торгов экономия бюджетных средств – 83,0 млрд сумов. При этом доля субъектов малого бизнеса от общего количества поставщиков составила более 83%.

Что касается корпоративных закупок, внедренных с сентября прошлого года, то их объем в 2013 году составил 61,8 млрд сумов, а экономия финансовых средств – 10,6 млрд сумов. При этом количество поставщиков превысило 6 тысяч, 94% из которых представлено малым бизнесом. Безусловно, эти данные наглядно иллюстрируют стремление бизнес-сообщества страны принимать активное участие на электронных торгах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.