Узбекистан принимает участие в глобальном саммите по предотвращению сексуального насилия в конфликтах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 10 по 13 июня с.г. в Лондоне пройдет Глобальный Саммит, посвященный предотвращению использования сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов.

Уильям Хейг, Министр иностранных дел Великобритании и Анжелина Джоли, Спецпосланник УВКБ ООН станут председателями Саммита. Это будет крупнейшее глобальное мероприятие, посвященное этому вопросу.

Целью проведения Саммитa является создание условий предотвращающих использование сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов посредством перехода к практическим действиям, которые приносили бы пользу пострадавшим. 150 государств, поддержавшие Декларацию ООН об обязательстве предотвратить сексуальное насилие в условиях вооруженных конфликтов, приглашены на Саммит.

Также на Саммит приглашены различные специалисты: юристы, военнослужащие, работники судебной сферы, представители международных организаций, НПО, гражданского общества дополнят работу Саммита своим опытом. Также во время Саммита будут определены конкретные действия для международного сообщества, которые так необходимы для достижения прогресса в предотвращении использования сексуального насилия повсеместно.

Международный Протокол по Документации и Расследованию Использования сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов будет официально представлен во время Саммита. Протокол поможет следователям сохранять сведения и улики после того, как атака была совершена, а также увеличит шансы привлечь правонарушителей к ответственности и защитить пострадавших и уцелевших от последующих травм.

В дополнении, Саммит ставит перед собой цель достичь согласия по пересмотру военной доктрины и подготовки, разработанной для предотвращения использования сексуального насилия в условиях конфликтов; обеспечение поддержки местным организация и первичным инстанциям, сталкивающимися с этой проблемой, а также правозащитникам, которые трудятся в сообществах, пострадавших от сексуального насилия путем поддержки уцелевших как в гуманитарном контексте, так и с помощью формирования новых партнерских отношений для оказания помощи странам, пострадавшим от конфликтов.

Узбекистан стал первой Центральноазиатской страной поддержавшей Декларацию ООН об обязательстве предотвратить сексуальное насилие в условиях вооруженных конфликтов. Узбекистан будет представлен на Саммите в Лондоне г-ном Отабеком Акбаровым, Послом Республики Узбекистан в Великобритании.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.