В Ташкенте обсудили вопросы социальной защиты женщин

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 июня 2014 года состоялся круглый стол на тему «Социальная защита женщин при обеспечении занятости населения», организованный Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители и специалисты республиканского Комитета женщин, министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, ученые и представители СМИ, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Было отмечено, что за годы независимости в Республике Узбекистан создана прочная правовая база, обеспечивающая права женщин, необходимые условия для осуществления ими трудовой деятельности в сочетании с выполнением семейных обязанностей, а также охрану материнства и детства. Важным направлением государственной политики является дальнейшее повышение роли женщин в общественной жизни, обеспечение их прав и интересов, создание им условий для трудовой деятельности, активного участия в осуществляемых реформах.

На торжественном мероприятии, посвященном 21-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, Президент И.Каримов в своем докладе “Дальнейшее углубление осуществляемых реформ и построение гражданского общества – основной фактор светлого будущего”подчеркнул, что при разработке Государственной программы “Год здорового ребенка” необходимо в первую очередь обратить внимание на охрану материнства и детства, обеспечение здорового образа жизни в семье, укрепление ее экономических и духовных основ. Вместе с тем актуальной задачей сегодняшнего дня является воспитание девочек и девушек, оказание им содействия в приобретении современных знаний и профессий, а также обеспечение их занятости путем создания новых рабочих мест.

В ходе мероприятия отмечалась необходимость дальнейшего улучшения информированности о международных договорах, закрепляющих равноправие женщин, законах, обеспечивающих социальную защиту женщин в вопросах занятости населения, определяющих их профессиональные и трудовые права, а также состояние охраны труда на предприятиях и в организациях, профилактику производственных травм и профессиональных заболеваний.

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутая главой нашего государства, открыла новые возможности для расширения взаимодействия и сотрудничества общественных организаций с государственными структурами. В настоящее время социальное партнерство профсоюзов, работодателей, государственных и негосударственных некоммерческих организаций дает свои результаты. Так, налажен порядок медицинского осмотра работников в соответствии с Положением, утвержденным Советом Федерации профсоюзов Узбекистан совместно с Министерством здравоохранения.

Как отмечалось на мероприятии, республиканский Комитет женщин совместно с республиканским Советом Федерации профсоюзов принимает меры по созданию резерва рабочих мест для трудоустройства одиноких и многодетных женщин, матерей несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, выпускников колледжей и женщин предпенсионного возраста с использованием механизма социального партнерства и общественного контроля за содействием занятости женщин и их социальной защиты, а также выполнения требования о получении согласия профсоюза и соблюдения правил освобождения с работы работников, в том числе женщин, в случае сокращения штатных работников, прекращения трудового соглашения по инициативе работодателя.

Участники мероприятия высказали свои предложения и рекомендации по решению имеющихся проблем в части обеспечения социальной защиты трудовой деятельности, прав и интересов женщин, а также совершенствования законодательства.

По итогам круглого стола комитет принял соответствующие рекомендации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.