Французский суд принял решение в пользу Республики Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан выиграл судебное дело во Франции в рамках иска швейцарской компании Romak S.A., которая пыталась с помощью судебных исполнителей арестовать банковский счет Республики Узбекистан.

Иммунитет государства закреплен в Уставе ООН, в Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности и других документах международного права. Исходя из этих норм международного права в национальных законодательствах почти всех стран мира, включая Узбекистан, признается иммунитет иностранных государств от юрисдикции судов другого государства и исполнительных мер принудительного характера.

Однако, несмотря на тот факт, что в современном мире пределы ответственности как государства, так и юридических лиц давно обозначены общепризнанными правовыми нормами, на практике все еще встречаются неправомерные попытки привлечения государства к гражданской ответственности по обязательствам самостоятельных юридических лиц, пишет газета «Народное слово».

Так, в 2008 году в Париже было инициировано дело об обращении взыскания на имущество Республики Узбекистан по обязательствам компании «Уздон», являющейся отдельным от государства хозяйственным субъектом. Исполнительное производство было возбуждено по заявлению швейцарской компании Romak S.A.

Компания Romak S.A. в середине 90-х годов заключила трехсторонний договор с компанией «Уздон» и казахской фирмой «Адыл» о поставке зерна. Согласно трехстороннему договору, казахская фирма «Адыл» должна была оплатить поставляемый товар в счет своих долгов перед компанией «Уздон» по другому контракту. Но казахская фирма не заплатила, в связи с чем возник спор между компаниями «Уздон» и Romak S.A.

После получения отказа от компании «Уздон» произвести оплату за поставленное зерно, швейцарская компания инициировала арбитражное разбирательство против компании «Уздон» в арбитраже Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA), находящейся в Лондоне.

Ввиду того, что узбекские фирмы в середине 90-х годов прошлого века не имели представления ни об арбитражных разбирательствах, ни о других альтернативных способах разрешения споров вообще, компания «Уздон» оставила арбитражный процесс без должного внимания, не представив достаточных доказательств в свою пользу.

В такой ситуации даже неопытному юристу не трудно догадаться об исходе любого судебного дела. Естественно, арбитраж GAFTA вынес решение в пользу швейцарской компании Romak S.A.

Швейцарская компания данное арбитражное решение представила в суд города Парижа для признания и приведения в исполнение в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Суд Парижа признал арбитражное решение и вынес решение о его исполнении на территории Франции.

Необходимо отметить, что, согласно Нью-Йоркской Конвенции, арбитражное решение приводится в исполнение добровольно либо принудительно в отношении имущества лица, против которого вынесено данное решение.

Несмотря на это, компания Romak S.A. инициировала процедуру приведения в исполнение указанного арбитражного решения против имущества Республики Узбекистан. По заявлению компании Romak S.A. судебный исполнитель г. Парижа наложил арест на банковский счет Республики Узбекистан, открытый в банке HSBC.

Данное действие судебного исполнителя было обжаловано Республикой Узбекистан в суде первой инстанции. В ходе рассмотрения дела узбекской стороной приведены веские аргументы о несоответствии принципам международного права позиции швейцарской компании. В частности, представителями Узбекистана обоснована самостоятельность компании «Уздон» от государства и правительства, а также отсутствие каких-либо оснований как в международном праве, так и национальных правовых системах Франции и Узбекистана для привлечения государства к солидарной ответственности по обязательствам самостоятельных юридических лиц.

Узбекской стороной представлены исчерпывающие доказательства того, что «Уздон» как юридически, так и финансово является самостоятельной от государства компанией, имеет свое обособленное имущество, статус юридического лица, свое руководство, которое действует непосредственно от имени компании. Кроме того, позиция узбекской стороны основывалась на принципах международного права, устанавливающего иммунитет государства от юрисдикции иностранных судов и иммунитет государственного имущества от принудительного взыскания.

Вместе с тем банковский счет, на который швейцарская компания хотела обратить взыскание, был открыт на имя Республики Узбекистан для аккумулирования платы, взимаемой за оказание на территории Республики Узбекистан аэронавигационных услуг.

Учитывая данные обстоятельства, суд первой инстанции Парижа 18 марта 2011 года вынес решение по данному делу и полностью подтвердил позицию Республики Узбекистан. В своем решении суд признал, что государство не несет ответственность по обязательствам самостоятельных от государства предприятий.

Правомерность позиции Узбекистана по данному вопросу подтверждена также Апелляционным и Кассационным судами Парижа, также отклонившими жалобы компании Romak S.A..

Данное дело является ярким примером реализации принципа международного права о том, что государство не несет и не должно нести ответственность за другие самостоятельные юридические лица, открытые на его территории. Даже если государство имеет свою долю в уставном фонде того или иного предприятия, по закону государство, как и любой другой участник предприятия, отвечает по его обязательствам только в пределах своей доли в нем.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.